Садоводство с нуля
Похожие статьи

Как вырастить спаржу на даче

Деликатесный овощ, который решаются сажать не все. Как посадить спаржу на даче и сложный ли это процесс? Разбираемся
Как вырастить спаржу на даче
26 марта 2024 в 09:55
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Зачем выращивать спаржу и какими полезными свойствами она обладает

Спаржа – это многолетнее растение семейства спаржевых, выращиваемое как овощная культура. Примечательно, что для каждой части растения имеется свое назначение, например: побеги спаржи употребляют в пищу, корни применяют в лечебных целях, а ягоды чаще всего используют в качестве декора.

Спаржа считается деликатесом, она имеет нежную и хрустящую текстуру, а по запаху напоминает зеленый горох. Этот овощ диетический и низкокалорийный, он содержит витамины, минералы и антиоксиданты.

Употребление спаржи помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, нормализовать повышенное давление, а также защитить кожу от старения.

Стоит отметить, что выращивание спаржи в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

Во-первых, выращивая спаржу на своих грядках, вы всегда будете уверены в том, что продукт экологически чистый и безопасный для здоровья.

Во-вторых, домашняя спаржа будет обладать более насыщенным вкусом и ароматом, чем магазинная. Да и польза от такой спаржи будет гораздо выше.  

И в-третьих, выращивая спаржу на своих грядках, вы значительно снизите расходы на ее покупку в магазинах. А рецепты со спаржей - это отдельный вид высокой кухни. 

Источник фото: zdorovogotovim.ru


Разновидности спаржи

В зависимости от цвета и способа выращивания различают несколько видов спаржи:

  1. Зеленая спаржа – наиболее распространенный вид, который собирают до появления побегов. Имеет зеленый цвет и ярко выраженный вкус.
  2. Белая спаржа – побеги этого вида выращивают под землей или в тени, поэтому из-за нехватки света они имеют белый или бледно-желтый цвет. По вкусу очень нежная и сладкая, но имеет небольшую горчинку.
  3. Фиолетовая спаржа – побеги выращиваются в тени и лишь иногда подвергаются солнечному облучению, благодаря чему образуются пигментные вещества, придающие растению фиолетовый цвет. Имеет сладковатый вкус.

Источник фото: diz-cafe.com


Сорта спаржи

Рассмотрим самые распространенные ранние, средние и поздние сорта спаржи.

К ранним сортам относятся:

  • Аржентельская спаржа – обладает высокой урожайностью, холодостойкий, имеет нежный, сладкий вкус, что отличает ее от других сортов.
  • Баклим – обладает большим количеством побегов с сочной белой мякотью.
  • Гаинлим – обладает высокой урожайностью.
  • Ранняя желтая – устойчив к болезням. Отличается от классической зеленой спаржи желтым цветом, что придает ей более нежный вкус.

К средним сортам относятся:

  • Мэри Вашингтон – один из самых популярных сортов спаржи. Обладает высокой урожайностью, холодостойкий, а также устойчив к болезням. Имеет нежный вкус.
  • Царская – холодостойкий, засухоустойчивый, а также устойчив к болезням сорт. Имеет нежный вкус.
  • Деликатес – холодостойкий сорт, засухоустойчивый, а также устойчив к болезням и вредителям. Имеет сочные побеги, которые придают особенный вкус.

К поздним сортам относятся:

  • Слава Брауншвейг – обладает большим количеством побегов с сочной белой мякотью. Предназначен в основном для консервирования.
  • Надежда – обладает большим количеством побегов с сочной белой мякотью.

,

Когда лучше сажать спаржу

Лучше всего сажать спаржу весной, когда почва уже прогрелась. Обычно это происходит в апреле-мае. Можно ли вырастить спаржу в домашних условиях? Конечно, можно и нужно.

Источник фото: sovet-ok.ru


Этапы выращивания спаржи из семян

  1. Первым делом необходимо выбрать солнечное место с плодородной и хорошо удобренной почвой.
  2. За сутки до посадки семена спаржи замачивают в теплой воде, а затем помещают на ткань, которую ежедневно увлажняют, давая семенам прорасти.
  3. Как только появляются первые всходы, семена пересаживают в контейнеры с огородной смесью на глубину 1-2 см.  
  4. Переносить полученную рассаду спаржи в открытый грунт следует лишь спустя 2 месяца.
  5. Наберитесь терпения, так как домашняя спаржа растет медленно, и первые урожаи могут появиться только через 2-3 года после посева.

Этапы выращивания спаржи с помощью деления корня

  1. Как и в первом способе выращивания, необходимо сначала выбрать место посадки. Оно должно быть солнечным и иметь плодородную, удобренную почву.
  2. Для посадки делается яма глубиной примерно 20-30 см. Сажают растения на расстоянии 30-40 см друг от друга, осторожно расправляя корни. После чего корни засыпают небольшим слоем почвы и хорошенько поливают.


Как правильно ухаживать за спаржей

  • Регулярно поливайте спаржу. Следите за влажностью почвы, особенно в засушливые периоды. Но избегайте чрезмерного полива, так как это может привести к загниванию корней.
  • Не жалейте удобрений. Регулярно удобряйте грядку компостом или органическими удобрениями.
  • Отделяйте спаржу от сорняков. Регулярно пропалывайте грядку и избавляйтесь от сорных растений.
  • Принимайте меры против вредителей. Регулярно осматривайте свои растения и избавляйтесь от вредителей, таких как личинки комаров или муравьев.


Чем “болеет” спаржа

Спаржа достаточно устойчива к вредителям и различным заболеваниям, но все же бывают случаи, когда растение может быть поражено такими болезнями как:

  • Ржавчина – грибковое заболевание, которое развивается в несколько стадий. Из-за этой болезни растения существенно отстают в развитии и практически не дают побегов.
  • Ризоктониоз – грибное заболевание, из-за которого возникает загнивание или засуха стебля.
  • Фузариоз – грибное заболевание, из-за которого на стеблях и корнях появляются темные пятна с белым пушистым налетом.
  • Спаржевая муха – насекомое бурого цвета с желтыми конечностями. Питается побегами спаржи, из-за чего растение вянет и отмирает.
  • Спаржевый листоед – насекомое темно-синего цвета. Также питается побегами спаржи, тем самым убивая растение.


Профилактические меры

Чтобы защитить спаржу от заболеваний, необходимо проводить профилактические опрыскивания в весенний и осенний период. Для этого можно использовать следующие препараты:

  1. Фунгициды - химические препараты, которые помогают бороться с грибковыми заболеваниями.
  2. Антибиотики - препараты, которые уничтожают болезнетворные бактерии.
  3. Калийные удобрения - повышают устойчивость растения к заболеваниям.
  4. Медь и сера - натуральные препараты, известные своими антисептическими свойствами, которые могут быть использованы для борьбы с грибными заболеваниями.


Рекомендации по выбору времени сбора спаржи

  • Не рекомендуется собирать урожай в первый год, так как растениям необходимо хорошо укорениться и окрепнуть.
  • Первый полноценный урожай спаржи можно ожидать только на второй год после посева. Обычно это происходит весной, когда стебли начинают выходить из грядки. Время сбора спаржи может варьироваться в зависимости от сорта и климата, но обычно сбор урожая происходит, когда стебли достигают высоты около 15-20 см.
  • Сбор спаржи продолжают в течение 6-8 недель после первого сбора или до тех пор, пока стебли остаются тонкими, сочными и нежными. Регулярный сбор спаржи способствует ее дальнейшему росту и развитию.


Как собирать спаржу

Необходимо выбрать зрелую спаржу для сбора. Определить зрелость можно по внешнему виду - стебли должны быть прямыми, упругими и ярко-зелеными, без признаков пожелтения или тусклости, а высота должна быть примерно 20 см.

Отрезать стебли нужно примерно на уровне земли. Для этого можно использовать лопату или садовые ножницы.

Источник фото: botanichka.ru


Способы хранения спаржи

Спаржу необходимо хранить в прохладных местах: холодильнике, погребе или отправить в заморозку:

Хранение в холодильнике. Спаржу лучше всего хранить в холодильнике, завернутую во влажную ткань, чтобы сохранить свежесть и влагу. Побеги следует укладывать вертикально, для того чтобы избежать деформацию растения.

Хранение в погребе. Отлично сохранить свои свойства домашняя спаржа может и в прохладном проветриваемом месте. Побеги в этом случае стоит присыпать песком, чтобы они не утратили мягкость и сочность.

Хранение в замороженном виде. Менее используемый, но также эффективный способ — это заморозить побеги. Для этого необходимо разобрать побеги на тонкие и толстые, затем связать их небольшими пучками и отправить в кипящую воду примерно на 3 минуты. После этого можно разложить спаржу в контейнеры и отправить в заморозку.

На первый взгляд можно подумать, что выращивать спаржу - очень трудоемкий и долгий процесс. Но на деле это не так страшно, как кажется, соблюдая все вышеперечисленные советы и рекомендации, вы с легкостью сможете вырастить у себя на грядках этот деликатес.

Источник фото:  ninamanysheva.ru

0 / 3000 символов

26 марта 2024 в 09:55
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев