Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц
Как выбрать сорт сладкого перца для выращивания в теплице или открытом грунте и какие сорта сейчас считаются лучшими?
Перцы выращивают практически на всех дачах и огородах. Это богатый источник витаминов, особенно витамина С. По содержанию этого витамина сладкий перец – один из лидеров среди овощей, которые можно вырастить в средней полосе. Вкус многих сортов перца настолько десертный, что приближается к фруктовому. Полезнее всего именно свежие перцы, так как при тепловой обработке часть витаминов разрушается, поэтому сезонный перец “первой свежести” со своей грядки - прекрасный источник полезных веществ для нас.
Чтобы получить хороший урожай перца, нужно правильно подобрать посевной материал, а для это рекомендуем изучить лучшие виды перцев. Отдельно рассмотрим разновидности для открытого и закрытого грунта.
Источник фото фрипик.ком
Какие разновидности перца подходят для открытого грунта
Отсутствие укрытия при выращивании перца предполагает, что овощи высаживают на грядки, а это растение теплолюбиво, и заморозки могут серьезно ему повредить. Поэтому высадку проводят после возвратных заморозков, которые в средней полосе вероятны даже в первой декаде июня. Ранние осенние холода тоже неблагоприятны для перцев, поэтому желательно планировать высадку так, чтобы к их наступлению основное плодоношение уже закончилось.
По этим причинам для посадки без укрытия в холодных регионах выбирают ранне- и среднеспелые разновидности. В теплых регионах можно рассматривать к посадке и позднеспелые сорта.
Есть и второй важный фактор при выборе посевного материала - районированность. Это результат государственного сортоиспытания, которое проводится для всех промышленных сортов. По его итогам для каждой сортовой разновидности определяют благоприятные для выращивания регионы. Это отличный ориентир при покупке семян.
Следующий момент, который нужно знать о перцах - посевной материал делится на сорта и гибриды. Последние обозначаются как F1. Гибриды - это искусственно выведенные растения с заданным набором свойств. Обычно они лучше адаптированы к погодным условиям, у них выше урожайность и устойчивость к заболеваниям, также могут быть улучшенные вкусовые свойства. Главный недостаток гибридных культур - выросшие из полученных от них семян растения не наследуют материнские черты. Поэтому приходится ежегодно покупать новые семена. Впрочем, они недороги, а если запасаться ими в сезон низкого спроса, то можно купить хорошие сорта за очень маленькие деньги.
5 сортов перца для посадки на грядку
1. Калифорнийское чудо
Раннеспелый, стабильно урожайный, с кубовидными плодами. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Куст невысокий, вырастает до 35-40 см. Перцы получаются с утолщенными стенками, весом до 135 г. Цикл от посева до вступления в фазу плодоношения занимает 120-130 дней. “Калифорнийское чудо” сеют в феврале. Семена заделывают в ящики, после пикировки переносят в индивидуальные стаканчики. В землю пересаживают в июне. Не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого перца подойдет не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормок. “Калифорнийское чудо” плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.
Калифорнийское чудо
Источник фото Гугл-картинки
2. «Египетская сила»
Это ультраранний сорт, устойчивый к низким температурам. Перчики завязываются уже приблизительно через 100 дней от появления первых ростков. Они получаются правильной треугольной формы, небольшие, но увесистые. Средняя масса каждого — 130-140 г. Вкус — приятно-сладковатый, есть выраженный яркий аромат. При хорошем уходе даже с небольшой гряды можно получить обильный урожай. Овощи можно консервировать, замораживать или есть свежими.Разновидность районирована для Сибири, высокоустойчива ко всем заболеваниям пасленовых. Ее особенно ценят за высокую концентрацию витамина С.
Египетская сила
Источник фото Гугл-картинки
3. «Факир»
Относится к самым холодоустойчивым ранним сортам сладкого перца для открытого грунта. Легко переносит температурные перепады и холода, плодоносит даже коротким сибирским летом с недостатком тепла. От появления росточков-всходов до молочной спелости первых перчиков проходит не больше 98-100 дней. Они получаются удлиненные, тонкостенные, весом около 65-70 г. Кустики — невысокие, не требуют формирования. Имеют особую устойчивость к фузариозу и вирусу мозаики. «Факир» выращивают только рассадным способом.
Факир
Источник фото Гугл-картинки
4. F1 «Денис»
Гибрид высокоурожайного типа, у него вытянутые плоды сочно-красного оттенка. Раннеспелый куст вступает в активное плодоношение через 112-117 суток от появления первых всходов. Перчики получаются большие, весом до 400 г. У них мясистые стенки толщиной до 12 мм. Овощ приятен на вкус, содержит большое количество сахаров, неплохо переносит перевозку и не очень продолжительное хранение. Его едят свежим или перерабатывают и консервируют. Рассаду высевают в феврале-марте, переносят ее на грядки в июне. Почвосмесь должна быть легкой, с большим количеством питательных веществ.
F1 Денис
Источник фото Гугл-картинки
5. F1 «Гигант»
Крупноплодный гибрид раннего созревания. Завязи появляются на 96-101 день. Есть оранжевые и вишнево-красные разновидности. Куст высокорослый, вырастает до одного метра. На нем растут плоды-гиганты весом до 350 г. Мясистые стенки утолщены до 11-12 мм. Перчики очень ароматные, с ярко выраженным сладким вкусом. Их консервируют, перерабатывают или съедают свежими. Сеять рассаду начинают в феврале-марте, пересадку на грядки делают в июне. Самые высокие экземпляры подвязывают, рекомендуется выращивание на шпалере.
F1 Гигант
Источник фото Гугл-картинки
Сладкий перец для теплиц: как выбрать
В нашем климате перцы безопаснее всего выращивать в теплице. Это позволяет использовать преимущества позднеспелых сортов и иметь урожай свежих перцев до конца сезона. Однако тепличные растения требуют больше заботы, особенно важны правильный полив и подкормки: под крышей и в ограниченном количестве грунта растения не могут сами получить все необходимое для жизни.
При выборе тепличных сортов можно в большей степени ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, нежели на холодоустойчивость и скороспелость.
5 лучших сортов перца для теплиц
1. Агаповский
Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристые, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца – 5-7 мм. Огородники предупреждают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.
Агаповский
Источник фото Гугл-картинки
2. Авангард
Авангард – среднеранний высокоурожайный сорт сладкого перца, который можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, в пленочных теплицах высота достигает 1,5-1,8 м, в поликарбонатных – 2,5-3,0 м. Растение сильнорослое, полураскидистое. На 1 кв.м производитель рекомендует высаживать не более 3 кустов.
Плоды крупные, призмовидные, трехкамерные, толстостенные. Средняя масса перца превышает 350-400 г, длина – 10-15 см. В стадии технической спелости плоды имеют зеленую окраску, в биологической, которая наступает примерно на 150-й день после появления всходов, – красную. Мякоть сочная, ароматная. Вкусовые качества отличные. Перец хорош и для свежего употребления, и для консервирования. Сорт Авангард устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.
Авангард
Источник фото Гугл-картинки
3. Абрикосовая фаворитка
Раннеспелый высокоурожайный сорт сладкого перца. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, со стенками толщиной 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого. Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Они отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
Абрикосовая фаворитка
Источник фото Гугл-картинки
4. Беладонна F1
Гибрид сладкого перца очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста – 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки – 5-7 мм. Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.
Беладонна F1
Источник фото Гугл-картинки
5. Желтый бык F1
Желтый бык F1 – высокоурожайный среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах любого типа. Растение прямостоячее, сильнорослое, в высоту может достигать 1,5 м. Требуются опора и пасынкование. Плодоношение длительное, созревание плодов продолжается до похолодания.
Перцы крупные, некоторые экземпляры могут вырастать до 400 г. Чтобы тяжелые плоды не сломали стебли, их необходимо подвязывать к опоре. Форма перцев кубовидная, удлиненная. Каждый плод разделен на 3-4 камеры. В состоянии технической спелости окраска зеленая, в биологической спелости (примерно через 125 дней после появления всходов) кожица приобретает красивый ярко-желтый цвет. Длина плода может достигать 20 см, диаметр – 9 см. Толщина стенок – 7-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, сладковатая. Подходит и для свежего потребления, и для консервации. Гибрид Желтый бык F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля. Плоды отлично хранятся и подлежат транспортировке.
Жёлтый бык F1
Источник фото Гугл-картинки