Немецкая компания разработала технологию, которая сможет определять пол цыплят в яйцах
Стартап учёных из Германии объединил МРТ и искусственный интеллект, чтобы отсортировать яйца перед инкубацией
![Немецкая компания разработала технологию, которая сможет определять пол цыплят в яйцах Немецкая компания разработала технологию, которая сможет определять пол цыплят в яйцах](/api/v1/vsesvoe/preview-image/local/preset_mp_1280x400/uploads/public/65b/111/fd9/65b111fd9212c116671488.jpg)
Эта проблема актуальна для всей отрасли. Птицефабрикам нужны по большей части самки, которые несут яйца, выращивание самцов тем временем просто тратит ресурсы фермеров. До мясных кондиций бройлеров они не вырастут, а после их не выйдет продать. На выкармливание, а затем на утилизацию самцов тратится огромное количество ресурсов. Это не только дорого, но и неэтично. Более того, в Германии и Франции действуют судебные запреты на убийство цыплят-самцов.
Существуют народные способы определения пола цыплят, однако они не надежны, и производители не могут полагаться на такие методы. Есть попытки выведения ГМ-кур, которые будут производить только самок, но эта идея пока лишь на стадии разработки и не применяется в отрасли. Инвазивные методы (лазер), которые в основном применяются для улучшения биологических показателей цыплят, также начали использоваться для сортировки яиц по полу. Однако эта технология не так надёжна, и у неё есть определённые риски.
Компания Orbem позволяет решить проблему этично, не нарушая европейские законы. Применяя ускоренную магнитно-резонансную томографию, методы машинного обучения и высокотехнологичную автоматизацию промышленности, яйца сканируются, классифицируются и сортируются перед инкубацией.
Магнитное поле и радиочастотные импульсы МРТ позволяют визуализировать анатомические структуры куриного яйца, после чего искусственный интеллект анализирует полученные данные и классифицирует их исходя из наблюдаемых биологических различий. В процессе не применяется радиация, поэтому эта разработка безопасна как для людей, так и для животных.
Источник: Агрономика