Батат: где и как растет, как вырастить
+ рецепты блюд из батата
Батат – питательный корнеплод, похожий на картофель, но сладкий. Он полезен для нашего здоровья, так что, не стесняйтесь есть его почаще и попробуйте вырастить самостоятельно.
В батате содержится много витамина С, который укрепляет иммунитет, а также магний и калий.
Где и как растет батат
Батат родом из Центральной и Южной Америки. Сегодня производители сладкого картофеля – Китай, Индия, Нигерия, Танзания и Индонезия. Он также выращивается в странах Латинской Америки, Южной Европы, Южной Африки, Южной Азии и США.
В России батат распространен в южных регионах – в Краснодарском крае и в Крыму. Сегодня российские садоводы и фермеры из многих субъектов успешно выращивают батат в теплицах. Как им это удается? Читайте ниже.
Сладкий картофель в природе растёт как травянистая лиана. Ползучие стебли до 5 метров длиной легко укореняются и образуют длинные сладковатые клубни с темно-оранжевой или фиолетовой мякотью. Вес клубней достигает трех килограммов.
Как вырастить батат
Выращивание батата в России – непростая задача, поскольку этот овощ – летняя теплолюбивая культура. Но это совсем не значит, что ваша попытка не увенчается успехом!
Держите семь рекомендаций по выращиванию батата на огороде.
1. Выберите подходящий сорт батата
В магазинах вы найдете холодостойкие и скороспелые сорта батата: «Красный женьшень», «Маньчжурский», «Белый кристалл», «Пурпурный дракон» устойчивы к низким температурам.
Источник фото za-edoy.ru
2. Подготовка черенков или корневых клубней:
- Выберите здоровые и зрелые бататы: на них не должно быть повреждений и нездоровых пятен.
- Черенки отрезайте от стеблей или используйте уже имеющиеся корневые клубни.
- Черенки следует предварительно закалить. Для этого поместите их в воду на пару дней при комнатной температуре.
3. Подготовка почвы и семян:
- Выберите солнечное место для грядки, где почва имеет хорошую дренажную способность.
- Перекопайте почву на глубину 20-30 см. Добавьте компост или перегной для улучшения плодородия почвы.
- Если выращиваете семена батата в контейнере, выберите большую емкость с хорошим дренажем и заполните ее плодородной почвой.
Источник фото pokayadoma.ru
4. Посев или саженцы:
-
Выберите один из этих методов посева:
1. Посев черенков в грядку: сделайте неглубокие борозды на грядке и разместите черенки на расстоянии 30 см друг от друга. Оставляйте 60 см между рядами.
2. Саженцы: посадите черенки в отдельные горшки или ящики с плодородной почвой. -
Посадите черенки вертикально или наклоните их под углом 45 градусов. Постепенно прикройте черенки или саженцы землей, оставив только верхние листья видимыми.
5. Уход за бататами:
- Полив: регулярно поливайте растение, чтобы почва оставалась слегка влажной, но не переувлажненной. Для сохранения влаги используйте мульчирование.
- Удаление сорняков: регулярно пропалывайте грядку, чтобы избавиться от сорняков, которые конкурируют с бататом за питательные вещества.
- Удобрение: добавьте органические удобрения, такие как компост, перегной или специальные удобрения для корнеплодов, чтобы снабдить растение необходимыми питательными веществами. Следуйте указаниям на упаковке удобрений.
- Защита от вредителей: батат часто привлекает вредителей: улиток, саранчу. Применяйте уколовые или препаратные средства для защиты растений.
- Поддерживающие меры: если растение вытягивается или наклоняется, используйте колышки или поддерживающие структуры.
Источник фото flo.discus-club.ru
6. Сбор урожая:
- Корневые клубни батата созревают через 90-120 дней после посева и готовы к сбору, когда листья отмирают и стебли становятся желтоватыми.
- Осторожно выкопайте корнеплоды и избегайте их повреждений. Батат большой, но хрупкий корнеплод.
Источник фото pokayadoma.ru
7. Хранение:
- Батат храните в сухом и прохладном месте при температуре 13-15 градусов Цельсия.
- Проверяйте состояние корнеплодов и выбрасывайте поврежденные или гнилые корнеплоды, чтобы предотвратить распространение гнили и сохранить остальные овощи.
Источник фото pokayadoma.ru
Так вы вырастите батат на собственном огороде. Желаем богатого урожая!
Как приготовить батат
Батат – питательный овощ с нежнейшим вкусом, который можно приготовить по разным рецептам. Вот несколько способов приготовления батата:
1. Жареный батат
- Сначала очистите батат от кожуры и нарежьте на кусочки или ломтики нужного размера.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Положите кусочки батата на сковороду и жарьте их, периодически переворачивая, пока они не станут золотистыми снаружи и мягкими внутри (это займет 10-15 минут).
- После приготовления посыпьте батат солью и любимыми приправами.
Источник фото attuale.ru
2. Печеный батат
- Нарежьте батат на кольца или дольки нужной толщины.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Распределите кусочки батата на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой или фольгой.
- Поставьте противень с бататом в духовку и запекайте 25-30 минут, периодически переворачивая, пока батат не станет мягким.
- После запекания посыпьте батат специями и по желанию добавьте оливковое масло.
Источник фото ulovist.ru
3. Пюре из батата
- Нарежьте батат на кусочки и положите в кастрюлю.
- Залейте батат водой и поставьте на средний огонь.
- Варите батат до тех пор, пока он не станет мягким (это займет 15-20 минут).
- Слейте воду и превратите батат в пюре с помощью погружного блендера, толкушки или вилки.
- Добавьте соль, масло и другие приправы по вкусу.
Источник фото botanichka.ru
Экспериментируйте с разными способами приготовления батата и добавляйте любимые приправы. Так вы найдете любимый рецепт и принесете пользу организму!