Садоводство с нуля
Похожие статьи

5 необычных деревьев и кустарников для ленивого сада

5 растений, которые выглядят как экзотика и не требуют почти никаких забот
5 необычных деревьев и кустарников для ленивого сада
21 дек 2023 в 09:06
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Что посадить в своем саду, чтобы гости сказали «Вау!», а вам не пришлось мучиться с уходом? Как завести на обычном участке уголок южной природы или средиземноморскую оливковую рощу? Мы собрали 5 растений, которые выглядят как экзотика и не требуют почти никаких забот.


1. Кохия, бассия, летний кипарис

Летом этот полукустарник действительно выглядит как мини-кипарис: кохия вырастает примерно до 1 м и образует ровную яйцевидную крону с характерным «хвойным» обликом. К осени кохия совершенно преображается: ее листва становится желтоватой, багряной, ярко-розовой или коричневатой.

Некоторые виды кохии – многолетние, но в наших садах выращиваются только однолетние разновидности. Необходимость каждый год обновлять посадки кохии компенсируется ее неприхотливостью и быстрым ростом, к тому же семена кохии относительно недороги, особенно если запасаться ими «в несезон».

Выведены сорта кохии с особенно яркой осенней окраской: «Красный шар», «Пылающая кровь», «Султан», «Шильзи». Некоторые из них начинают краснеть еще с середины лета, так что их можно красиво сочетать с другими сортами кохии, которые сохраняют насыщенный изумрудный оттенок. Есть компактные сорта кохии, которые не вырастают выше 60 см, их часто используют как растения для невысоких бордюров. Примечательно, что кохия отлично поддается фигурной стрижке, так что и в этом смысле она вполне может заменить хвойные.

Выращивание кохии не представляет труда и по силам даже самому ленивому садоводу. Кохия не особенно требовательна к условиям выращивания: ей нужно солнечное место и рыхлый нейтральный либо слабокислый грунт. На плодородных почвах она растет лучше, но может мириться и с бедными грунтами, поэтому ее можно сажать в каменистых садиках.


Фото Pinterest

Посадка кохии возможна разными путями. Как большинство садовых летников, она выращивается из семян. Их можно сеять на рассаду или прямо в грунт в конце весны либо осенью.

  1. Чтобы вырастить кохию рассадой, семена сеют в марте-апреле. Их распределяют по поверхности влажного грунта и слегка вдавливают либо присыпают тонким слоем песка. Для прорастания семенам кохии нужен свет, поэтому «закапывать» их нельзя. Посевы накрывают прозрачной крышкой и держат в теплом светлом месте, ежедневно приоткрывая для проветривания. Прорастают они примерно на 10-14 день, после этого крышку снимают и ухаживают за сеянцами как за любой другой рассадой. Высаживать кохию в открытый грунт лучше в конце мая, а если весна холодная, с поздними заморозками – примерно к 10 июня. Кохия теплолюбива, и резкое похолодание может погубить молодые растения. Расстояние между кустиками при совместной посадке – около 30 см.
  2. Когда сеять кохию весной прямо в открытый грунт, зависит от погоды: если весеннее тепло установилось рано, это делают в начале мая, а при затяжных холодах сроки посева – вплоть до середины июня. Кохия, посеянная прямо в грунт, вырастает до максимальных размеров позже выращенной через рассаду.
  3. Самый простой способ посадки кохии – под зиму, в подмерзший грунт. Для этого заранее готовят бороздки, вынутый грунт держат в тепле. Когда окончательно установятся околонулевые температуры и земля начнет замерзать, семена распределяют по бороздкам и засыпают рыхлым грунтом. Весной кохия даст крепкие, холодостойкие всходы, которые будут развиваться даже лучше, чем выращенные через рассаду. Главный минус подзимней посадки кохии – большой расход семян: примерно половина из них не взойдет.

Уход за кохией простой: полив ей нужен только при долгом отсутствии дождей, иногда рекомендуется рыхлить почву под кустиками. Полезно будет подкормка азотными удобрениями в начале сезона: через 2 недели после высадки в грунт и еще раз – примерно через 3-4 недели. Если кохия выращивается в стрижке, то ее желательно подкармливать хотя бы через раз после обрезки. У кохии, которая растет без обрезки, можно регулярно срезать кончики побегов – так крона становится гуще.


2. Скумпия кожевенная

Скумпия – садовый кустарник высотой 3-5 м, который в наших широтах смотрится очень впечатляюще, особенно во время и после цветения, недаром ее называют «туманным деревом». На соцветиях скумпии образуются длинные пушистые «волоски» в воздушных пучках, похожих на облака. Они сохраняются на растении почти весь сезон, даже после отцветания. Настоящие цветки скумпии появляются в первой половине лета и скромно прячутся в волосовидных «облачках». Второй период декоративности скумпии – осень, когда ее листья окрашиваются в яркие тона алого, желтого и оранжевого.

Минус скумпии – она начинает цвести в возрасте старше 5 лет, поэтому в первые годы жизни главным ее украшением служит листва. Листья у скумпии крупные, округлые, кожисто-блестящие, с красивой фактурой.


Фото Pinterest

Выведены сорта скумпии с «нестандартной» окраской листьев:

  • Скумпия «Роял Перпл» имеет листву глубокого красно-багрового оттенка, волоски ложных соцветий примерно того же тона. К сортам с красноватой листвой и розово-красными соцветиями относятся также скумпия «Мэджикал Ред Фонтан», «Лилла», «Грейс», «Фоллис Пурпуреус» и др.
  • У скумпии «Голден Леди» листва в оттенках лимонно-желтого и золотистого с оранжевыми вкраплениями, волоски светлые, зеленовато-беловато-желтые. Еще один популярный сорт с желтыми листьями – скумпия «Голден Спирит».
  • Скумпия «Янг Леди» имеет темно-зеленые листья с выраженным синеватым или сизым отливом и розово-сиреневатые кисти.

При выборе сорта обязательно нужно учитывать, что красно- и желтолистным растениям нужно больше света, чем обычным, с зелеными листьями. Замечено также, что зимостойкость скумпии сильно зависит от сорта – как правило, чем «экзотичнее» сорт, тем чувствительнее он к холоду. Видовые растения всегда зимуют лучше, чем селекционные сорта.

Место для посадки скумпии лучше выбирать солнечное, защищенное от сильных ветров, желательно с южной стороны дома или другого строения. К почвам она в целом нетребовательна, предпочитает умеренно плодородные, не «перекормленные» суглинки без застоя влаги и близкого стояния грунтовых вод. Для посадки скумпии лучше всего приобрести уже подрощенный саженец из питомника – так кустарник раньше зацветет и легче перенесет первые зимовки в саду. 

Саженцы скумпии появляются в продаже весной, ленивому садоводу лучше купить саженец в контейнере – такие растения удобнее сажать и они лучше приживаются. Сажать такую скумпию можно весной и в течение всего теплого сезона.

Уход за скумпией несложный. Молодым растениям нужен регулярный полив, в первой половине сезона можно внести азотные подкормки, ближе к осени – удобрения с фосфором и калием. Взрослые растения скумпии засухоустойчивы, подкормки им требуются только на очень бедных почвах.

Зимостойкость скумпии увеличивается по мере взросления кустарника, но в средней полосе главная опасность для нее – малоснежные зимы, потому что корневая система может вымерзнуть без снежного «одеяла». Поэтому на зиму приствольный круг скумпии нужно замульчировать толстым слоем опавшей листвы, а сверху прикрыть ветками. Очень суровой зимой скумпия может подмерзать выше уровня снега, но способна восстанавливаться.


3. Лох серебристый, русская олива

Несмотря на своеобразное название, лох серебристый хорош буквально во всех отношениях: он очень красиво и необычно смотрится в саду, при этом исключительно вынослив и неприхотлив, отлично себя чувствует даже в городе.

Обычно лох серебристый растет как кустарник высотой от 1 до 4 м, но его можно сформировать и как небольшое дерево. Главное достоинство растения – его матовые листья серовато-металлического оттенка, которые на солнце кажутся серебряными. По форме и фактуре они похожи на листья оливы, сходство есть и во внешнем виде плодов. Плоды лоха серебристого съедобны, но не особенно вкусны. Лох серебристый цветет в начале лета скромными, но многочисленными желтыми цветками со своеобразным медовым запахом. Осенью и зимой, после опадения листьев, кустарник лоха серебристого украшает сад за счет насыщенного серо-коричневого цвета гладкой коры.


Фото Pinterest

Сажать лох серебристый лучше всего саженцами. Более экономный вариант – найти растущий лох и выкопать корневую поросль, она обычно хорошо принимается на новом месте. Иногда лох выращивают из семян, но это долгий и трудоемкий процесс. Купить саженцы лоха серебристого можно в садовых питомниках, стоят они относительно недорого. Растения в контейнерах можно высаживать в сад с мая по сентябрь.

Выращивание лоха серебристого доступно даже самым небрежным садоводам. Он может расти практически на любых почвах, кроме экстремально кислых, в том числе на очень бедных, засоленных и каменистых. Место желательно солнечное или частично затененное. Поскольку ветви у лоха серебристого колючие, из него можно создать защитную живую изгородь. Уход требуется только молодым растениям и ограничивается периодическим поливом. Взрослые кустарники лоха серебристого засухоустойчивы. Подкормки лоху обычно не нужны, молодые кусты можно в начале сезона подкормить азотными удобрениями для более активного роста. Зимостойкость лоха исключительная: он выдерживает температуры до минус 40 и даже ниже, молодые побеги могут иногда подмерзать, но весной кустарник легко восстанавливается.

Единственный минус лоха серебристого – способность давать обильную поросль, которую нужно регулярно удалять.


4. Сумах оленерогий, уксусное дерево

Дерево сумаха оленерогого смотрится в саду как неожиданный гость с юга. Его рельефные, большие, длинноперистые листья наводят на мысли о пальмах, впечатление дополняется ярко-красными соцветиями-метелками, которые тоже нетипичны для растений средней полосы. Цветет сумах в первой половине лета, за счет листьев эффектен весь сезон, но осенью – в особенности: очень мало деревьев, которые могут потягаться с ним в яркости и красоте осенней листвы.

Сумах оленерогий растет не спеша и достигает высоты 4-6 метров, при этом ширина его кроны обычно больше высоты, так что взрослый сумах выглядит монументально и требует большой площади. Форма кроны очень декоративная и тоже характерно «южная».


Фото Pinterest

Сажать сумах оленерогий лучше всего саженцами, купить их можно в питомниках начиная с весны, цены обычно вполне приемлемые. Время посадки – весна.

Место для посадки сумаха желательно солнечное. Он своеобразно требователен к составу почв: не переносит плотных, плодородных, переувлажненных почв и близких грунтовых вод. Лучшая почва для сумаха оленерогого – бедная, рыхлая, с большим количеством песка или камней и нейтральной либо щелочной реакцией.

Уход за сумахом оленерогим практически нулевой. Он устойчив к засухе, поэтому изредка поливать нужно только молодые растения. Взрослому сумаху полив может понадобиться только в очень жаркое и сухое лето. Сумах обычно не подкармливают, он сам способен обеспечить себя питанием за счет очень развитой корневой системы. Обрезка сумаху не нужна, у него удаляют только сухие и сломанные ветви. Единственная регулярная процедура – удаление корневой поросли, которую сумах дает в большом количестве.

Зимостойкость сумаха достаточна для выращивания его в средней полосе. Деревьям первых лет жизни полезно мульчирование приствольного круга, в дальнейшем сумах прекрасно зимует без подготовки. В сырые или очень морозные зимы крона может частично подмерзать, но легко восстанавливается после удаления погибших побегов.

 

5. Ива свердловская извилистая, ива кудрявая

Одна из самых декоративных разновидностей ивы с очень своеобразной формой кроны и побегов. Ветви этой ивы действительно извилистые, причудливо изогнутые, а крона может быть либо округлой, либо сильно плакучей, с длинными поникающими побегами. Листья характерной «ивовой» формы, некрупные, зеленые с сероватым или красноватым отливом и сизые с обратной стороны, иногда слегка опушенные. Есть вариации этой ивы с разным характером роста: крупные, высотой до 8-10 метров, и карликовые, достигающие 2-2,5 м. Чаще всего культивары ивы свердловской не цветут, так что она безопасна для людей с аллергией.

Место для посадки ивы свердловской должно быть солнечным и влажным, чаще всего этими деревьями оформляют садовые водоемы. Оптимальная почва – рыхлая, плодородная, с преобладанием суглинка. Как и другие виды ивы, она отлично переносит высокие грунтовые воды.


Фото сады-эдема.рф, drevo-spas.ru, zakazvsad.ru, rastenievod.com

К уходу ива свердловская в основном нетребовательна, но плохо переносит засуху, поэтому в жаркое сухое лето ей потребуется обильный полив. Для создания красивой кроны требуется формирующая обрезка ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после листопада. Обрезают старые и сухие ветви, для прореживания кроны удаляют ветви, растущие в ее глубине и направленные внутрь, можно обрезать слишком длинные побеги, которые портят форму кроны. На плодородных почвах подкормки обычно не нужны, но можно в начале сезона внести азотные удобрения.

Взрослая ива свердловская очень морозостойка и отлично зимует в средней полосе без укрытия. У молодых деревьев желательно мульчировать на зиму приствольный круг. 


0 / 3000 символов

21 дек 2023 в 09:06
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев