Назад

Чем полезны клюква и облепиха?

+ 3 рецепта, которые укрепят иммунитет
Чем полезны клюква и облепиха?
4 дек 2023 в 14:37
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Господствует моросящий дождь и промозглый ветер — время греться и радовать иммунитет витаминами. Для того чтобы профилактика проходила не только с пользой, но и со вкусом, осень дарит нам яркую облепиху и клюкву — кисло-сладкий взрыв живительной энергии.

Чем полезна облепиха?

Облепиха — золотистая рекордсменка по содержанию витаминов С и Е: укрепляет иммунную систему и способствует замедлению процессов старения. 

  • Лидер по количеству серотонина от осенней хандры;
  • Благодаря жирным кислотам уменьшает сухость глаз, уставших после вечно горящего монитора;
  • Снимает воспаления, способствует быстрой регенерации кожи и укрепляет сосуды;
  • Выравнивает уровень сахара в крови;
  • Стимулирует быстрое выведение солей;
  • Даже внешнее использование облепихового масла выручает на пострадавших участках кожи, ускоряя восстановление.

Где и когда собирать облепиху?

Кустарник растет на каменистых и песчаных берегах, карьерах и вблизи рек. В большинстве регионов России сбор солнечных ягод начинается в сентябре, однако вкуснейший сок накапливается в плодах после первых заморозков. Тогда её проще собирать: наклонив растение и постучав по веткам.

Чем полезна клюква?

Резкий кислый вкус клюквы зачастую «отпугивает» — зря. Богатая витамином С «журавика» (народное наименование) поддерживает здоровье кожи, а антибактериальные свойства ягоды укрепляют организм во время борьбы с инфекционными заболеваниями. Обладая высоким содержанием антиоксидантов, она — катализатор в белковом и углеводном обмене и спасение для органов пищеварения.

А также:

  • Защитница зубной эмали;
  • Проводник крови в сосудах: содержащиеся флавоноиды и проантоцианиды предотвращают образование тромб и снижают риск воспаления артерий;
  • Страх язвы, препятствующий распространение бактерий в кишечнике;
  • Заряд энергии и выносливости.

Где и когда собирать клюкву?

Клюква любит сырые хвойные леса, торфяники и заболоченные поляны с чистой водой, вдали от мегаполисов. Бывалые собирают ягоды в октябре — пик их максимальной пользы, другие ждут весны, когда перезимовавшая журавика накопит в себе сахара.

С другой стороны, замороженные солнечные и алые ягоды всегда найдутся магазине. Вкус, польза, аромат — весомые причины, чтобы внедрить их в рацион. 

Пряные рецепты, укрепляющие иммунитет

Чтобы обогатиться микроэлементами, не обязательно поедать горсти кислых ягод: дикоросы можно смешать с другими ингредиентами. Предлагаем 3 витаминных неординарных рецепта для поддержания здоровья накануне зимы.

Индейка с апельсинами и клюквой

Представьте себе праздничный стол, увенчанный деликатесом из нежной индейки с нотками сладкого апельсина и небольшими кислыми всплесками сочной клюквы.

Для приготовления понадобится:

  • Бедро индейки — 1 кг
  • Клюква — 1 стакан
  • Апельсин — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Порежьте апельсин толстыми кружочками. Головку чеснока разрежьте на 2 части.

Смешайте оливковое масло, сок лимона, паприку и перец. Полученной смесью обильно смажьте индейку. Положите мясо в миску, прикройте пищевой пленкой и поставьте мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. 

Смажьте форму маслом, выложите бёдрышки, нарезанный апельсин и чеснок и засыпьте клюквой. Накройте крышкой и запекайте час при 180 градусах. Затем снимите крышку и поставьте ещё на 25 минут. Проверьте готовность, проколов ножом толстые части, и подавайте на стол! 

Осенний трайфл с морковным бисквитом и облепиховым конфитюром

Изысканное блюдо английском кухни, сочетающее богатые витамином А морковь и облепиху с заварным кремом и взбитыми сливками, растает во рту, как сердца близких, кому вы предложите десерт.

Вам понадобится: 

  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 100 г
  • Морковь — 150 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Цедра апельсина — 1 шт.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Имбирь молотый — 1 щепотка
  • Сахар — 320 г
  • Мука — 150 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Облепиха — 400 г
  • Крахмал кукурузный — 18 г
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Сахарная пудра — 70 г

 1. Тесто

Для бисквита нарежьте морковь крупными кусочками и измельчите в блендере, отдельно натрите цедру и измельчите орехи. После смешайте в миске муку, орехи, имбирь, корицу и разрыхлитель.

В другой тарелке взбейте яйца с сахаром, солью до побеления. Добавьте растительное масло и взбейте на низких оборотах миксера, после чего засыпайте муку с пряностями, морковь и цедру, не забывая помешивать.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Равномерно выложите тесто в форму для выпечки с пекарской бумагой и выпекайте около 30-35 минут. Остывший бисквит сломайте на произвольные кусочки.

 2. Конфитюр

Промойте облепиху и разомните блендером, после чего проведите через сито, чтобы отделить сок от оболочки и семечек. В отдельной ёмкости смешайте 170 г сахара с крахмалом и добавьте в сок. 

Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Кипятим минуту и снимаем с огня.

3. Крем

Холодные сливки взбейте до плотных пиков, постепенно вводя пудру.

4. Собираем десерт

Чередуйте слои крема, джем и бисквит в порционной прозрачной посуде. Украсьте верхушку трайфла свежей облепихой и наслаждайтесь!

Клюквенный безалкогольный пунш

Напиток, полный тепла и уюта, заставит проникнуться атмосферой последних дней осени. Согреемся душистым целительным напитком? 

Необходимые ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Клюква — 500 г
  • Облепиха — 200 г
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Сахар коричневый — 200 г
  • Имбирь (свежий) — 2 сантиметра
  • Корица (палочки) — 2 шт.
  • Ваниль (стручок) — 1 шт.
  • Орех мускатный — на кончике ножа
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт.

Очистите имбирь и нарежьте маленькими ломтиками, у яблок стоит удалить сердцевину и разрезать на 4-6 долек, также поступите с лимоном и апельсином.

В объемную кастрюлю (не менее 3 л), налейте воду, добавьте сахар, все пряности и фрукты. На среднем огне доведите до кипения, затем, накрыв крышкой, проварим 5 минут при слабом кипении. Затем снимите с огня, в течение часа пунш должен настояться и остыть до той температуры, когда его можно пить, не обжигаясь.

Приятного аппетита!

0 / 3000 символов

4 дек 2023 в 14:37
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев