Чем полезны клюква и облепиха?
+ 3 рецепта, которые укрепят иммунитет
Господствует моросящий дождь и промозглый ветер — время греться и радовать иммунитет витаминами. Для того чтобы профилактика проходила не только с пользой, но и со вкусом, осень дарит нам яркую облепиху и клюкву — кисло-сладкий взрыв живительной энергии.
Чем полезна облепиха?
Облепиха — золотистая рекордсменка по содержанию витаминов С и Е: укрепляет иммунную систему и способствует замедлению процессов старения.
- Лидер по количеству серотонина от осенней хандры;
- Благодаря жирным кислотам уменьшает сухость глаз, уставших после вечно горящего монитора;
- Снимает воспаления, способствует быстрой регенерации кожи и укрепляет сосуды;
- Выравнивает уровень сахара в крови;
- Стимулирует быстрое выведение солей;
- Даже внешнее использование облепихового масла выручает на пострадавших участках кожи, ускоряя восстановление.
Где и когда собирать облепиху?
Кустарник растет на каменистых и песчаных берегах, карьерах и вблизи рек. В большинстве регионов России сбор солнечных ягод начинается в сентябре, однако вкуснейший сок накапливается в плодах после первых заморозков. Тогда её проще собирать: наклонив растение и постучав по веткам.
Чем полезна клюква?
Резкий кислый вкус клюквы зачастую «отпугивает» — зря. Богатая витамином С «журавика» (народное наименование) поддерживает здоровье кожи, а антибактериальные свойства ягоды укрепляют организм во время борьбы с инфекционными заболеваниями. Обладая высоким содержанием антиоксидантов, она — катализатор в белковом и углеводном обмене и спасение для органов пищеварения.
А также:
- Защитница зубной эмали;
- Проводник крови в сосудах: содержащиеся флавоноиды и проантоцианиды предотвращают образование тромб и снижают риск воспаления артерий;
- Страх язвы, препятствующий распространение бактерий в кишечнике;
- Заряд энергии и выносливости.
Где и когда собирать клюкву?
Клюква любит сырые хвойные леса, торфяники и заболоченные поляны с чистой водой, вдали от мегаполисов. Бывалые собирают ягоды в октябре — пик их максимальной пользы, другие ждут весны, когда перезимовавшая журавика накопит в себе сахара.
С другой стороны, замороженные солнечные и алые ягоды всегда найдутся магазине. Вкус, польза, аромат — весомые причины, чтобы внедрить их в рацион.
Пряные рецепты, укрепляющие иммунитет
Чтобы обогатиться микроэлементами, не обязательно поедать горсти кислых ягод: дикоросы можно смешать с другими ингредиентами. Предлагаем 3 витаминных неординарных рецепта для поддержания здоровья накануне зимы.
Индейка с апельсинами и клюквой
Представьте себе праздничный стол, увенчанный деликатесом из нежной индейки с нотками сладкого апельсина и небольшими кислыми всплесками сочной клюквы.
Для приготовления понадобится:
- Бедро индейки — 1 кг
- Клюква — 1 стакан
- Апельсин — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Паприка — 1 ч.л.
- Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
Порежьте апельсин толстыми кружочками. Головку чеснока разрежьте на 2 части.
Смешайте оливковое масло, сок лимона, паприку и перец. Полученной смесью обильно смажьте индейку. Положите мясо в миску, прикройте пищевой пленкой и поставьте мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.
Смажьте форму маслом, выложите бёдрышки, нарезанный апельсин и чеснок и засыпьте клюквой. Накройте крышкой и запекайте час при 180 градусах. Затем снимите крышку и поставьте ещё на 25 минут. Проверьте готовность, проколов ножом толстые части, и подавайте на стол!
Осенний трайфл с морковным бисквитом и облепиховым конфитюром
Изысканное блюдо английском кухни, сочетающее богатые витамином А морковь и облепиху с заварным кремом и взбитыми сливками, растает во рту, как сердца близких, кому вы предложите десерт.
Вам понадобится:
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное — 100 г
- Морковь — 150 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Цедра апельсина — 1 шт.
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Имбирь молотый — 1 щепотка
- Сахар — 320 г
- Мука — 150 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Облепиха — 400 г
- Крахмал кукурузный — 18 г
- Сливки 33% — 500 мл
- Сахарная пудра — 70 г
1. Тесто
Для бисквита нарежьте морковь крупными кусочками и измельчите в блендере, отдельно натрите цедру и измельчите орехи. После смешайте в миске муку, орехи, имбирь, корицу и разрыхлитель.
В другой тарелке взбейте яйца с сахаром, солью до побеления. Добавьте растительное масло и взбейте на низких оборотах миксера, после чего засыпайте муку с пряностями, морковь и цедру, не забывая помешивать.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Равномерно выложите тесто в форму для выпечки с пекарской бумагой и выпекайте около 30-35 минут. Остывший бисквит сломайте на произвольные кусочки.
2. Конфитюр
Промойте облепиху и разомните блендером, после чего проведите через сито, чтобы отделить сок от оболочки и семечек. В отдельной ёмкости смешайте 170 г сахара с крахмалом и добавьте в сок.
Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Кипятим минуту и снимаем с огня.
3. Крем
Холодные сливки взбейте до плотных пиков, постепенно вводя пудру.
4. Собираем десерт
Чередуйте слои крема, джем и бисквит в порционной прозрачной посуде. Украсьте верхушку трайфла свежей облепихой и наслаждайтесь!
Клюквенный безалкогольный пунш
Напиток, полный тепла и уюта, заставит проникнуться атмосферой последних дней осени. Согреемся душистым целительным напитком?
Необходимые ингредиенты:
- Вода — 2 л.
- Клюква — 500 г
- Облепиха — 200 г
- Апельсин — 2 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Сахар коричневый — 200 г
- Имбирь (свежий) — 2 сантиметра
- Корица (палочки) — 2 шт.
- Ваниль (стручок) — 1 шт.
- Орех мускатный — на кончике ножа
- Перец душистый (горошек) — 3 шт.
Очистите имбирь и нарежьте маленькими ломтиками, у яблок стоит удалить сердцевину и разрезать на 4-6 долек, также поступите с лимоном и апельсином.
В объемную кастрюлю (не менее 3 л), налейте воду, добавьте сахар, все пряности и фрукты. На среднем огне доведите до кипения, затем, накрыв крышкой, проварим 5 минут при слабом кипении. Затем снимите с огня, в течение часа пунш должен настояться и остыть до той температуры, когда его можно пить, не обжигаясь.
Приятного аппетита!