Дача с умом
Похожие статьи

Как выбрать снегоуборщик

Бензиновый или электрический?
Как выбрать снегоуборщик
29 нояб 2023 в 10:31
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Какой снегоуборщик для дома и дачи лучше приобрести, чтобы не приходилось кидать снег лопатой и было удобно? Мы сделали для вас обзор снегоуборщиков со всеми нюансами использования, плюсами и минусами.


Бензиновый снегоуборщик

Это «классика» снегоуборочной техники. Модели с бензиновым двигателем самые мощные, неприхотливые и долговечные. При правильном подборе параметров бензиновые снегоуборщики справляются с самой сложной работой: высокими сугробами, тяжелым мокрым снегом и толстым настом. В этом классе устройств есть практически все разновидности: от относительно легких и компактных до настоящих «монстров» на гусеничном ходу, которые весят несколько сотен килограммов и предназначены для профессионального использования. Мы вами рассмотрим малые и средние модели, которые можно использовать на даче. Важно, что снегоуборщики самого малого размерного класса (до 40 кг) сильно отличаются по устройству и производительности от средних и больших.

Какой бензиновый снегоуборщик вам нужен, зависит от размера участка и регулярности его уборки. Если вы постоянно живете в частном доме с маленьким участком и можете убирать после каждого снегопада, имеет смысл взять компактную модель с мягким шнеком. Для просторных территорий и редкой уборки лучше не экономить и купить бензиновый снегоуборщик среднего размерного класса с агрессивным шнеком.


Основные характеристики бензиновых снегоуборщиков

  1. Привод. Большинство моделей – колесные самоходные, то есть приводятся в движение мотором снегоуборщика. У самоходных бензиновых снегоуборщиков есть регулировка: 4-6 предустановленных скоростей вперед и 1-2 назад. В профессиональном сегменте можно встретить гусеничный снегоуборщик, но для дачи он вряд ли понадобится – на частном участке просто не нужна такая мощность. Компактные бензиновые снегоуборщики весом до 40 кг обычно несамоходные, их нужно толкать. Усилие несколько облегчается тем, что шнек при движении тоже «подталкивает» снегоуборщик вперед.
  2. Высота и ширина захвата. От высоты зависит максимальная толщина слоя снега, с которым справится бензиновый снегоуборщик, ширина влияет на количество проходов, которое потребуется для уборки территории. У малых снегоуборщиков высота захвата – от 20 до 50 см, ширина – 50-60 см. Средние модели справляются со снегом толщиной 40-60 см, ширина прохода у них до 70 см. Профессиональные модели могут иметь высоту и ширину 70 см и более, иногда комплектуются специальными ножами для подрезки сугробов.
  3. Шнек. Это та самая деталь, которая «разбивает» снег и подает его на выброс. У мощных бензиновых снегоуборщиков он стальной, зубчатый, в виде спирали, и расположен в специальном кожухе в форме ковша. У бензиновых снегоуборщиков, предназначенных для работы с твердым слежавшимся снегом, предусмотрена двухступенчатая шнековая система: пройдя через основной шнек, твердые куски снега попадают на крыльчатку, которая дробит их до рыхлого состояния. У компактных моделей шнек резиновый или из армированного пластика, без зубцов, а крыльчатки нет. Они не приспособлены для твердого слежавшегося снега, сугробов и разбивания наста, зато шнек плотно прилегает к поверхности и может начисто убирать дорожки и мощеные площадки.
  4. Направление и дальность выброса. Снег выбрасывается через специальный раструб – дефлектор. У бензиновых снегоуборщиков можно регулировать направление выброса снега, поворачивая дефлектор – для этого есть специальный рычаг. Угол поворота у разных моделей – от 70 до 180 градусов.
  5. Стартер, то есть система запуска. У большинства бензиновых снегоуборщиков он ручной, для запуска двигателя нужно несколько раз энергично дернуть специальный тросик. Это не очень удобно, поэтому многие производители предлагают модели с электрическим стартером. Он может работать от сети 220 В, в таком случае для запуска нужно воткнуть вилку в удлинитель. Есть и электрические стартеры с маленьким аккумулятором, но его нужно не забывать заряжать.
  6. Фара. Зимой темнеет рано, поэтому для работы в сумерках очень полезен собственный источник света. Фара есть не у всех бензиновых снегоуборщиков, поэтому внимательно смотрите характеристики выбранной модели.

Фото odno-koleso.com

Плюсы бензинового снегоуборщика:

  • Высокая производительность и надежность
  • Зимой можно хранить в холодном помещении
  • Ремонтопригодность двигателя

Минусы бензинового снегоуборщика:

  • Выхлоп и запах
  • Шум и вибрация при работе
  • Необходимо заливать бензин и масло, что неприятно и может быть небезопасно
  • Нужно регулярное техобслуживание: после определенного количества моточасов требуется менять свечу зажигания, масло и масляный фильтр. Понятно, что эти запчасти для снегоуборщика придется постоянно докупать.
  • Сложности с запуском холодного двигателя. Если бензиновый снегоуборщик долго не работал и вы заводите его на морозе, придется проделать целый ряд манипуляций, чтобы запустить двигатель. Старт с тросика бывает сложен и для физически некрепких людей.
  • Перед долгим хранением желательна специальная подготовка: нужно как минимум слить все технические жидкости и снять свечу зажигания.


Электрический снегоуборщик с питанием от сети 220В

Самоходных снегоуборщиков в этом классе нет, потому что мощность электрического двигателя для этого недостаточна. Электрические снегоуборщики в массе своей могут справляться только с мягким свежевыпавшим снегом, убирать ими слежавшийся и мокрый снег нельзя. Производительность у них намного ниже, чем у бензиновых, а время непрерывной работы, согласно инструкции – около часа. Весят они 15-20 килограммов.


Главные характеристики электрического снегоуборщика

  1. Привод. Как уже говорилось, такие снегоуборщики несамоходные. У самых легких моделей вообще нет колес или есть только маленькие транспортировочные ролики, а усилие движения создается за счет инерции шнека и толкания руками. Более «увестистые» электрические снегоуборщики могут иметь колесное шасси.
  2. Высота и ширина захвата зависят от модели. Диапазон высоты – 16-35 см, ширины – 40-50 см. Самые узкие модели электрических снегоуборщиков лучше всего подходят для чистки ступенек и дорожек.
  3. Шнек. Двухступенчатой шнековой системы у электрических снегоуборщиков почти не бывает, шнек обычно с гладким краем, из пластика или армированной резины. Он хорошо снимает даже самый тонкий слой снега и не повреждает поверхности, но может сломаться при столкновении с препятствием. Пластиковые шнеки имеют свойство стираться через несколько лет использования, поэтому при покупке снегоуборщика проверьте, подлежит ли шнек замене и есть ли запчасти для снегоуборщиков этой модели.
  4. Регулировка направления выброса. У большинства моделей дефлектор поворотный, но есть недорогие варианты с нерегулируемым выбросом, на это нужно обратить внимание при покупке.
  5. Фара. В большинстве случаев ее нет, моделей электрических снегоуборщиков с фарой относительно немного.

Фото castorama.ru

Плюсы электрического снегоуборщика:

  • Небольшой вес
  • Отсутствие шума, запаха и вибрации
  • Легкое обслуживание: сводится в основном к очистке от снега и смазке деталей
  • Легкий старт на морозе

Минусы электрического снегоуборщика:

  • Небольшое время непрерывной работы
  • Не подходит для уборки обильного, слежавшегося и мокрого снега
  • За снегоуборщиком при работе тянется электрический провод, который можно случайно перебить
  • Риск удара током, если устройство неисправно
  • Потребуется специальный удлинитель для уличного использования, у самого снегоуборщика провод очень короткий
  • Двигатель при поломке обычно не ремонтируется
  • Желательно хранение в тепле


Аккумуляторный снегоуборщик

Это скорее снегоуборщик для частного дома, чем для дачи, потому что возможности его невелики. Самая «минималистичная» разновидность – электрическая лопата, о них мы уже писали. Более производительные модели аккумуляторных снегоуборщиков имеют примерно те же характеристики, что и электрические с питанием от сети, но время непрерывной работы у них еще меньше – около 30 минут.

Аккумуляторные модели подходят только для мягкого свежевыпавшего снега, о борьбе с настом и сугробами речь не идет. Самоходных снегоуборщиков среди них нет, но эти устройства довольно легкие – 12-20 кг в зависимости от размера и мощности.

Фото dwmarket.ru

Основные характеристики аккумуляторных снегоуборщиков

  1. Привод. Небольшие обрезиненные или пластиковые колеса.
  2. Высота и ширина захвата к у аккумуляторных снегоуборщиков примерно такие же, как у электрических с подключением к сети.
  3. Шнек чаще всего из резины или пластика, с плоским краем. Есть немногочисленные модели с металлическим обрезиненным шнеком, но они дороже.
  4. Регулировка положения дефлектора обычно есть и реализована так же, как у других видов снегоуборщиков – за счет поворота механического рычага.
  5. Фара есть не у всех моделей. Нужно учитывать, что у аккумуляторного снегоуборщика фара питается от тех же аккумуляторов и уменьшает их полезный ресурс во время работы.
  6. Время автономной работы аккумуляторного снегоуборщика – около 30-45 минут. Обычно такому устройству требуются два аккумулятора, причем с одинаковым уровнем заряда, иначе мощность устройства сильно падает.

Главный минус аккумуляторных снегоуборщиков – комплект поставки. Очень часто в него не входят ни аккумуляторные батареи, ни зарядное устройство для них. Производители объясняют это внедрением универсальных аккумуляторов, которые могут работать с любой техникой в линейке бренда. То есть если в вашем распоряжении уже есть несколько аккумуляторных инструментов этого производителя, батареи от них должны подходить и к снегоуборщику. На практике это не всегда возможно: у разного оборудования могут быть разные требования к емкости аккумулятора, поэтому батарея от одного устройства часто не сможет обеспечить потребности другого. Если же докупать батареи отдельно, это повысит стоимость снегоуборщика примерно в полтора раза.

Плюсы аккумуляторных снегоуборщиков:

  • Маневренность и автономность на уровне бензиновых – не мешает провод
  • Нет запаха, шума, вибрации
  • Не нужно техническое обслуживание, кроме зарядки аккумуляторов

Минусы аккумуляторных снегоуборщиков:

  • Очень недолгая автономная работа
  • Подходят только для уборки тонкого слоя мягкого снега
  • Двигатель не ремонтируется
  • Нужно хранить в тепле
  • На морозе может падать производительность из-за охлаждения батарей

 

Резюме: какой снегоуборщик лучше

  1. Для частного дома с постоянным проживанием и небольшим участком лучше всего выбрать электрический или аккумуляторный снегоуборщик либо бензиновую модель компактного класса с мягким шнеком.
  2. Лучший снегоуборщик для дома, где не живут постоянно, и для дачи с большим участком – бензиновый, среднего размерного класса, с агрессивным стальным шнеком.
  3. Лучшие снегоуборщики для мелких работ вроде очистки ступенек или веранд – электрические лопаты.
  4. Если составлять рейтинг снегоуборщиков по легкости использования и обслуживания, то на первом месте будут аккумуляторные модели, а на последнем - бензиновые. Но в рейтинге производительности бензиновые снегоуборщики уверенно займут первое место, причем с большим отрывом, а аккумуляторные – последнее.


0 / 3000 символов

29 нояб 2023 в 10:31
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев