Умное отопление для дома и дачи
Как сделать самому
Как управлять отоплением на даче, когда вас там нет, и можно ли сделать умное отопление своими руками?
Умная система отопления не обязательно сложная и дорогая, иногда можно обойтись обычными отопительными приборами и парой-тройкой дополнительных устройств стоимостью от 500 до 5 тыс рублей.
Самая простая умная система отопления с радиаторами
Недорого, но вполне эффективно: термоголовка для радиатора отопления. Термоклапан, встроенный в головку, работает довольно просто: радиатор нагрелся до нужных значений – подача воды в него перекрывается. Радиатор остыл – клапан открывает поток. Устройство надежное за счет несложной конструкции, не требует электропитания и батареек. Устанавливают ее на стадии монтажа радиатора. Самая обычная термоголовка без дополнительных функций стоит 500-700 рублей. Главный минус – нельзя настроить никакие сценарии работы, нет даже таймера.
Умная термоголовка – более продвинутое приспособление. В основе ее все тот же термоклапан, но электронная «начинка» позволяет управлять им удаленно, точно регулировать температуру, создавать режимы работы по времени и дням недели и многое другое. Управлять умной термоголовкой можно через смартфон или делегировать это автоматике умного дома. Термоголовки можно объединять в группы – например, по помещениям, и встраивать в сценарии с другими устройствами.
Подробнее об умной системе отопления с термоголовками.
Электрический обогреватель с датчиком температуры
Тоже несложное и недорогое решение. Большинство хороших электрических обогревателей для дачи уже давно комплектуется встроенным термостатом: можно выставить температуру, и прибор будет включаться и выключаться в режиме ее поддержания. Главный недостаток – никакого удаленного контроля и управления, если с прибором что-то случится в ваше отсутствие, вы узнаете об этом последним.
Но делу можно помочь с помощью умной розетки – он ней речь пойдет ниже.
Умная система отопления для дачи: контроль и управление
Если в комфортном загородном доме не живут постоянно, появляется проблема его консервации на зиму. Дело в том, что бытовой технике, электронике и коммуникациям крайне неполезно промораживание, поэтому в хорошо оснащенном доме желательно поддерживать плюсовую температуру – хотя бы несколько градусов выше нуля. В таких случаях обычно оставляют работать электрический котел или хотя бы обогреватель, включенный на минимум мощности. Соответственно, хотелось бы иметь возможность контролировать его работу и управлять им удаленно на случай ЧП. Вариантов тут несколько.
-
GSM-датчик температуры. В датчик вставляется сим-карта, «общаться» с устройством можно по SMS, подключение к интернету не нужно, но может потребоваться питание от сети 220 В. Датчик постоянно измеряет температуру воздуха и отправляет сообщение, если она вышла за установленные пределы. К сожалению, больше ничего он не умеет, удаленно управлять включением и выключением приборов с его помощью нельзя.
-
Умная розетка с термодатчиком и GSM-модулем. Розетка измеряет температуру в помещении и присылает сообщение, если стало слишком жарко, слишком холодно или выключилось электричество. Бывают розетки с термостатом, которые автоматически включают-выключают прибор при определенной температуре воздуха, и розетки с таймером, которые могут подавать питание по расписанию. Розетку можно включать и выключать удаленно звонком или сообщением.
-
Умная розетка с Wi-Fi. В розетку можно включить обогреватель и объединить ее с беспроводным датчиком температуры – получится несложная система умного отопления. По сигналу датчика розетка будет подавать или отключать питание обогревателя, все эти процессы можно контролировать удаленно со смартфона. Управляется розетка через приложение или голосового помощника, ее можно объединять с другими устройствами умного дома. Розетка подключается по протоколу Wi-Fi, поэтому стабильный интернет и роутер обязательны. Многие модели работают в экосистемах с облачными хранилищами, которым не нужен хаб умного дома (чаще всего Tuya Smart). При отключении интернета устройство становится недоступно для удаленного управления, но сохраняет базовые настройки – например, включение и выключение по графику или таймеру.
-
Умный датчик температуры воздуха с Wi-Fi. А вот это уже «полноценное» умное устройство с большим функционалом, удаленным управлением и интеграцией с умным домом. Часто бывает выполнен в формате домашней метеостанции с дисплеем, где отображается время, дата, температура и уровень влажности в помещении. Контролировать показатели климата и управлять работой системы отопления можно удаленно со смартфона. Недостаток тот же, что у любого прибора с Wi-Fi – зависимость от интернета.