Дача в городе
Похожие статьи

8 неприхотливых комнатных растений

Ленивый цветовод делится своим опытом
8 неприхотливых комнатных растений
21 нояб 2023 в 09:53
Елена Малинкина
0 комментариев

Наш читатель Елена поделилась своим опытом выращивания комнатных растений, которые подойдут для занятых и ленивых.

Сразу замечу, что я не люблю цветущие растения: обычно они красивы только во время цветения. Мне лично декоративно-лиственные комнатные куда приятнее: тот же кротон неимоверно прекрасен круглый год. Несколько лет у меня была довольно большая коллекция, но потом пришлось раздать бОльшую ее часть: моя семья устала жить в оранжерее. О некоторых удачных и неудачных моих питомцах я расскажу. 


Кротон (кодиеум)

Это было мое первое комнатное растение, я увидела его в магазине и поняла, что без него не уйду. Уже потом выяснила, что сорт называется «Петра». Растение оказалось абсолютно беспроблемным, хотя в интернете иногда пишут совсем другое. Кротон отлично рос в универсальном цветочном грунте на юго-восточном окне и обходился без досветки, разве что зимой молодые листья не меняли окраску – ждали до весны. Зимой, когда воздух в комнате сухой, кротоны рекомендуется опрыскивать, но я делала это редко, иногда всего раз в неделю. Кротон держался молодцом. 

Кротон Петра

Через некоторое время я завела ему товарища – кротон сорта «Эксцеллент» с листьями другой формы. Тот тоже не доставил никаких трудностей, хорошел и радовал… пока его не уничтожил кот.

Кротон Эксцеллент

Диффенбахия

Их у меня было две: сорт «Компакта» и обычная диффенбахия пятнистая. Насчет последней я не уверена, что правильно определила вид – она попала ко мне случайно, «с рук», причем с проблемами. Предыдущие владельцы держали ее в изуверски тесном горшке, и при внушительной верхней части (сантиметров 50, крупные листья!) корни у нее были размером с мой чахлый кулачок. Я нашла ей нормальный горшок, но она пока была не в состоянии «зацепиться» за землю, и верх все время пытался упасть и вывернуться из грунта. Пришлось на время подвязать ее к стояку батареи, благо летом он холодный. Забота пошла диффенбахии на пользу: она быстро вымахала в здоровенное нечто высотой больше метра с огромными листьями, да еще давала «деток» от корней и почек у основания ствола. «Компакта» же тихо стояла на моем рабочем столе и почти не росла – это карликовая разновидность. «Деток» она не давала. Проблем с обеими не было никаких, разве что зимой от сухого воздуха у них могли подсохнуть кончики листьев. Интересно, что при высокой влажности диффенбахия «плачет»: по краям листьев появляются капельки воды. Большой минус диффенбахии – со временем она израстается и теряет старые нижние листья, так что превращается в некое подобие пальмы с пучком на верхушке и некрасивым голым стволом. Решается проблема просто: отрезать верхушку и поставить в воду, а когда появятся корни, посадить в грунт. Впрочем, в третий раз переукоренять гигантку я не стала – держать такое крупное растение в небольшой квартире вообще было ошибкой.

Сок у диффенбахии ядовитый и едкий, поэтому работать с ней приходится в перчатках. А еще у сока специфический неприятный запах.


Гинура плетеносная

Гинура с ее фиолетовым «ворсом» выглядит совершенно по-марсиански, поэтому я не смогла устоять и купила ее. В плане ухода она не потребовала почти ничего. Полив, подкормки, более-менее яркий свет, на моем подоконнике отлично росла без досветки, потом переехала на подставку дальше от окна, но не сильно изменилась. Ее можно выращивать как пышный кустик, если постоянно подрезать побеги, но я в конечном счете держала ее как ампельное растение – так, чтобы плети свисали. Гинура тоже со временем израстается: побеги у основания оголяются, листья становятся мельче, а расстояние между ними – больше. Но это не беда: срезанные верхушки отлично укореняются в воде или грунте, если воткнуть их в тот же горшок.


Эпипремнум золотистый (потос)

Каюсь: отщипнула верхушку побега от растения в холле офиса, очень уж мне нравились эти блестящие листочки с желтыми «солнечными зайчиками». Верхушка отлично укоренилась в воде и дала начало роскошной лиане. Сначала она вилась по специальной опоре в горшке, потом переросла ее и поползла по шнурам, которые я специально натянула на стену – было интересно, до какого размера дорастут плети. Я их даже измеряла – самая длинная дошла до 7 метров и не собиралась останавливаться, но к этому времени стали «лысеть» основания побегов. Я переукоренила верхушки и больше таких длинных плетей не выращиваю, а побеги прищипываю. Это не останавливает их рост: через некоторое время они дают ответвления из почки рядом с местом отреза, так что укорачивать приходится регулярно. И главное: для такого активного роста эпипремнуму не нужно ничего, кроме полива и подкормок. Он спокойно живет у меня при рассеянном свете на расстоянии от окна, зимой окраска несколько бледнеет и желтых штрихов на листьях становится меньше.


Маранта триколор

Очаровательное растение с очень покладистым характером. У меня росла поодаль от окна в специальном настенном кашпо и чувствовала себя отлично: ей вообще не полезно солнечное место. Во время резкой смены погоды можно было увидеть, что листья поднялись и встали почти вертикально – это очень интересно смотрится. Зимой маранта чувствовала себя хорошо даже без опрыскивания; когда в сильные морозы у нас сильно грели батареи, у нее могли подсохнуть кончики листьев. Из ухода требовалось все то же: полив, подкормки. Взрослая маранта у меня даже цвела летом мелкими сиреневыми цветочками на тоненьких цветоносах. Минус у маранты один: хрупкие побеги, поэтому пересаживать ее приходилось очень аккуратно, прямо «не дыша». Пару раз побеги ломались просто об край горшка, свесившись под тяжестью листьев.


Традесканция

Их у меня было две: самая обычная зебровидная (зебрина) и белоцветковая, она же трехцветная. Выглядят они очень по-разному, даже не скажешь, что родственники. Обе росли со страшной скоростью и постоянно пытались отрастить некрасивую лохматую «бороду» из свисающих побегов, в которой застревали старые сухие листья. Я замучилась их прищипывать и стала раз в год просто переукоренять верхушки в воде, причем абсолютно все они легко давали корешки и отлично приживались. Традесканциям не была нужна никакая досветка, обеих устраивало место примерно в метре от окна, зебрина вообще обитала в кухне и нисколько от этого не страдала. Меня поразила ее живучесть: однажды случилось так, что зебрина летом осталась без полива на две недели – она потеряла часть старых листьев, но в целом пострадала не сильно.

Традесканция белоцветковая

Традесканция зебрина

Фикус каучуконосный

Их у меня было три, разных сортов: самая обычная «Робуста» с зелеными листьями, красавец «Белиз» с бело-розовой каймой и карликовый «Мелани». 

С «Белизом» отношения как-то не сложились – он не болел и не чах, но почти не рос и крайне редко давал новый лист. Зато стоящая рядом «Робуста» стабильно выдавала новые листочки, да еще ветвилась. Я подарила «Белиз» соседке – и там он вдруг стал расти. Возможно, я ему просто не нравилась. 

Фикус Белиз

«Мелани» отлично росла, но со временем из аккуратного кустика превратилась в набор длинных неопрятных побегов, «разваливающихся» в стороны. Видимо, изрослась – я переукоренила ее зелеными верхушками, и кустик снова стал симпатичным. 

Фикус Мелани

«Робусту» тоже однажды пришлось переукоренить, потому что она сильно подмерзла – муж зачем-то решил как следует проветрить комнату в 20-градусный мороз, но не догадался снять с подоконника горшки с цветами. Из-за этого у фикуса погибли очень многие листья и почти все точки роста на концах побегов, пришлось отрезать оставшиеся две и переукоренять именно их. В целом уход за фикусами тоже минимальный: полив да подкормки, но их желательно еще и регулярно мыть или хотя бы протирать тряпочкой, потому что пыль на листьях очень заметна.

Фикус Робуста

Колеус

Они всегда мне нравились – почему было не завести такой дома? Увы, при всей своей неприхотливости он сильно меня разочаровал. Как однолетник для клумбы он хорош, но как комнатный многолетник лично мне не понравился – израстался моментально, буквально за сезон. Я постоянно прищипывала ему верхушки, чтобы это замедлить – он ветвился и все равно вытягивался, терял нижние листья и выглядел неопрятно. Посаженные в мае, черенки колеуса превратились в довольно безобразный куст уже к концу осени. Кстати, укоренить черенки колеуса – самое простое дело, они очень быстро дают корни в воде и отлично приживаются, у меня не погиб ни один. Но переукоренять колеус каждые полгода и потом постоянно его стричь мне совершенно не хотелось, поэтому пришлось от него избавиться. 

0 / 3000 символов

21 нояб 2023 в 09:53
Елена Малинкина
0 комментариев