Фикус бенджамина: уход в домашних условиях для начинающих

Как правильно ухаживать за фикусом бенджамина и что нужно знать об этом цветке? Как правильно поливать растение? Почему даже при хорошем уходе у фикуса бенджамина опадают листья?
Фикус бенджамина: уход в домашних условиях для начинающих
shutterstock.com

Фикус бенджамина: краткое описание и особенности ухода

Это комнатное растение иногда незаслуженно записывают в капризные и сложные в выращивании, что категорически не так. На самом деле уход за фикусом бенджамина в домашних условиях не представляет никакой трудности, если соблюдать несколько очень несложных правил. Прежде чем завести себе такой фикус, нужно знать следующее.

  1. Фикус бенджамина в комнатных условиях почти никогда не цветет, увидеть цветки – огромная редкость и удача. Его выращивают исключительно как декоративно-лиственное растение. 
  2. В естественных условиях это дерево, и довольно крупное – до 25 м. В квартире он, конечно, не вырастет до таких размеров, но в возрасте старше 10 лет может достигать высоты 1,5 метра и иметь довольно раскидистую крону. Рост фикуса и форма кроны контролируются обрезкой, начинать ее нужно с раннего возраста и повторять регулярно. Это обязательная часть ухода за фикусом бенджамина в домашних условиях, без обрезки крона будет слишком большой и некрасивой: несимметричной, слишком редкой и «лохматой». 
  3. Кроме того, размер фикуса диктует и требования к его содержанию: даже с обрезкой он со временем перестает помещаться на подоконнике и требует большого напольного горшка. Соответственно, перед приобретением растения нужно продумать, где оно будет стоять, когда станет взрослым. Фикус  бенджамина – долгожитель, при правильном уходе в домашних условиях возраст в 20-30 лет для него не предел. 
  4. По опыту цветоводов, самые неприхотливые сорта фикуса бенджамина – с простыми зелеными листьями. Пестролистные более требовательны к освещению и к уходу, растут медленнее и хуже реагируют на изменение условий. Поэтому для начинающих рекомендуются именно зеленолистные сорта. Кроме того, чем старше растение, тем легче оно прощает ошибки в уходе и лучше приспосабливается к условиям выращивания. 
  5. Фикус бенджамина считается слабоядовитым растением. При обрезке или повреждении он выделяет густой млечный сок, который при попадании на кожу может вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Если съесть части растения, это может привести к сильному раздражению рта, глотки и пищевода, но подобное маловероятно: сок фикуса крайне неприятен на вкус. Однако его могут «пробовать на зуб» домашние животные, особенно кошки, и это для них небезопасно. 
  6. Уход за фикусом бенджамина осенью и зимой мало отличается от теплого времени года – у растения нет выраженного периода покоя, поэтому никакие специальные меры для его зимовки принимать не нужно. 
  7. Главная проблема при выращивании фикуса бенджамина в домашних условиях – опадение листьев. Так он реагирует практически на любой дискомфорт: недостаток или избыток полива, дефицит питания, тесноту горшка, скудное освещение и пр. и пр. Однако замечено, что иногда листопад не связан с погрешностями ухода и содержания. Например, осенью и зимой растение может сбросить часть листвы просто из-за того, что световой день стал короче. Весной растение может терять небольшую часть молодых листьев - по всей видимости, это естественный процесс избавления от «излишков» в период активного роста. Естественно и периодическое отмирание самых старых листьев. Поэтому если у фикуса, за которым хорошо ухаживают, вдруг начался внезапный листопад, не стоит сразу начинать беспокоиться, тем более что растение довольно быстро восстанавливается. 

Как ухаживать за фикусом бенджамина в домашних условиях

Освещение. Досветка этому растению обычно не нужна, исключение – если оно выращивается в глубине помещения или в комнате, выходящей на север. 

  • Растения с пестрыми листьями нуждаются в бОльшем количестве света, так как обесцвеченные участки лишены хлорофилла. 
  • Лучше всего растение себя чувствует у юго-восточного, юго-западного, западного или восточного окна или на расстоянии около 1,5 метра от него. 
  • На солнечной стороне летом растение лучше немного притенять – хотя бы тюлевой занавеской, так как листья могут обгорать на прямом солнце. Зеленолистные сорта страдают от этого меньше, чем вариегатные, с белыми вкраплениями. Иногда ожоги могут наблюдаться весной, когда после долгой пасмурной погоды наступает солнечная. 

Место. При выращивании на подоконнике под горшок лучше подложить дощечку или ненужную книгу, чтобы избежать переохлаждения грунта зимой. Следите, чтобы листья не касались оконного стекла – в холодное время года они могут из-за этого подмерзать и опадать. При проветривании холодный воздух не должен попадать на растение. Напольный фикус бенджамина нельзя держать у радиаторов отопления и на сквозняке, это приводит к потере листьев. Независимо от места выращивания горшок желательно регулярно поворачивать вокруг оси. Освещение у окна всегда неравномерное, поэтому крона может стать «односторонней», а ветви – искривиться в сторону источника света. Важно знать: фикус бенджамина не любит, когда его переставляют с места на место, поэтому даже перенос в другую комнату может вызвать листопад и остановку в росте. Взрослые растение реагируют на «переезд» хуже, чем молодые, и медленнее восстанавливаются после этого. Поэтому место фикуса в квартире по возможности должно быть постоянным на весь срок его жизни.

Пониженная ставка
Пониженная ставка
Сельская ипотека

Льготная ипотека для покупки недвижимости в сельской местности

Узнать подробнее

Полив фикуса бенджамина в домашних условиях зависит от скорости просыхания грунта в горшке. 

  • Растение не выносит переувлажнения, особенно регулярного: если земля постоянно сырая, фикус довольно быстро заболевает корневыми гнилями и может погибнуть. 
  • Однако «недолив» тоже вредит фикусу – при недостатке воды он начинает сбрасывать листья. 
  • Полив нужно отрегулировать так, чтобы верхний слой грунта успевал подсохнуть. Приблизительная частота – 2-3 раза в неделю летом и 1-2 раза зимой. 
  • По опыту, взрослые растения легче переносят периодическую забывчивость владельца и нерегулярный полив, чем молодые. «Перелив» однозначно вреден фикусу в любом возрасте. 
  • Поливать фикус лучше всего отстоянной водой комнатной температуры так, чтобы она не попадала на основания стволов. Излишки воды, попавшие в поддон, сливают. 
  • В теплое время года фикус бенджамина можно поливать в течение всего дня, зимой желательно делать это в первой половине дня или хотя бы не поздно вечером: около окна могут быть довольно ощутимые суточные перепады температуры, а в мокром грунте корни охлаждаются сильнее, это стресс для растения. 

Источник фото shutterstock.com

Опрыскивание фикуса бенджамина желательно, но не обязательно. Зимой, когда воздух в квартире сухой, у растения могут подсыхать кончики листьев и даже верхушки побегов, поэтому лучше все же опрыскивать его хотя бы через день. Это полезно еще и для профилактики появления вредителей: паутинные клещи, мучнистые червецы и другие типичные вредители комнатных растений не любят высокой влажности. 

Подкормка фикуса бенджамина в домашних условиях возможна любым жидким составом для декоративно-лиственных растений или фикусов, в крайнем случае можно использовать универсальное удобрение для комнатных. Его добавляют в воду для полива, концентрация и частота использования – по инструкции. В среднем с марта по октябрь подкормка требуется 1 раз в неделю, с октября по март – 1 раз в месяц (если в инструкции не указано иное). Занятым цветоводам для подкормки фикуса бенджамина проще использовать специальные «палочки здоровья» – сухие пролонгированные удобрения в виде палочек или таблеток. Их просто прикапывают в грунт между растением и краем горшка, подкормка постепенно растворяется в грунте и обеспечивает растение питанием в течение нескольких месяцев. Количество таблеток на одно растение зависит от размера горшка, смотрите инструкцию к препарату. 

Уход за фикусом бенджамина в домашних условиях: посадка и пересадка

Источник фото shutterstock.com

Молодые фикусы (до 5-7 лет) пересаживают каждый год, весной. Взрослые растения – раз в 2-3 года. Если фикус очень крупный, растет в напольной кадке и пересадить его трудно, можно ежегодно вынимать из горшка примерно ⅓ грунта и заменять его на свежий. 

Грунт для фикуса бенджамина лучше взять специальный, предназначенный для фикусов и пальм – такие почвосмеси для комнатных растений есть в продаже и стоят недорого. В крайнем случае можно использовать универсальный грунт для комнатных или любой другой, кроме кислой почвосмеси для азалий, вересков и камелий. В целом грунт должен быть достаточно рыхлым, с хорошей воздухо-и водопроницаемостью. Случается, что покупной универсальный грунт оказывается плотным, «жирным», в таком случае в него лучше добавить разрыхлитель – перлит или вермикулит

Какой горшок выбрать для посадки и пересадки, зависит от ваших предпочтений и размеров растения. Новый горшок должен быть на 3-4 сантиметра шире прежнего. Материал не играет роли, но лучшей с точки зрения микроклимата для корней считается неглазурованная глина. Что касается формы горшка, то его глубина должна быть примерно равна ширине или немного больше ее, то есть высокие и узкие горшки здесь не подходят, равно как широкие и неглубокие. Если планируется пересаживать взрослый фикус с крупной тяжелой кроной, то на первый план выходит устойчивость горшка, чтобы растение не перевернулось под собственной тяжестью. Большой древовидный фикус имеет смысл сажать уже не в горшок, а в просторную  декоративную кадку. 

Как выбрать горшок для комнатного растения: 5 секретов

Как пересадить фикус бенджамина. Работать с фикусом желательно в перчатках – выше мы писали о том, что его сок может вызывать раздражение кожи. 

  1. Перед пересадкой растение лучше не поливать. Его осторожно извлекают из старого горшка вместе с земляным комом, наклонив на бок и потягивая за ствол. 
  2. Бывает так, что корни «присыхают» к стенкам горшка, в таком случае можно взять чистый нож или садовую лопатку и обвести земляной ком по окружности, чтобы перерубить эти корешки – растению такая процедура не повредит. Можно срезать и корни, которые выходят из дренажных отверстий горшка. 
  3. При пересадке обязательно осмотрите корневую систему на предмет признаков гнили. Если корни выглядят здоровыми, грунт с них не удаляют, можно только обтрясти ту землю, которая осыпается самостоятельно, и удалить запутавшиеся кусочки дренажа.
  4. На дно нового горшка насыпают слой дренажа, для небольшого горшка подойдет керамзит мелкой фракции, для кадки – крупный. Затем укладывают слой грунта, слегка его прижимая. 
  5. Растение вместе с земляным комом устанавливают в новый горшок, следя за тем, чтобы после засыпки оно оказалось на той же глубине, что и раньше. 
  6. Грунт досыпают по краям, немного его уплотняя, чтобы не оставалось пустот. 
  7. Растение поливают, если грунт осел, его досыпают до нужного уровня. 
  8. После пересадки фикус ни в коем случае не подкармливают, в первый раз это можно сделать только через 2-4 недели. 

Если на корнях фикуса обнаружена гниль, действовать следует немного иначе. Корни полностью отмывают от старого грунта, удаляют все больные и поврежденные, затем замачивают корневую систему на некоторое время в слабом растворе марганцовки или фунгицида «Максим». Только после этого фикус можно пересаживать в свежий грунт. Очень важно: больное растение не поливают после пересадки несколько дней. 

Как пересадить фикус после покупки и ухаживать за ним 

Источник фото shutterstock.com

В магазинах растения обычно продают в пластиковом горшке и транспортировочном субстрате, который не предназначен для постоянного выращивания. Поэтому фикус желательно пересадить, но делать это сразу после покупки нежелательно: надо дать ему 7-14 дней на акклиматизацию в новых условиях. Все это время его лучше держать отдельно от других комнатных растений – этот своеобразный карантин нужен на случай, если у фикуса окажутся незамеченные вредители или болезни. Никакие подкормки перед пересадкой не нужны, уход заключается только в регулярном поливе. Пересаживают растение так, как описано выше. 

Уход за фикусом бенджамина в домашних условиях: обрезка

Источник фото shutterstock.com

Обрезают фикус в конце зимы-начале весны, перед началом активного роста. Работать лучше в перчатках, а на пол постелить полиэтилен или одноразовые пеленки: сок фикуса быстро засыхает и очень трудно отмывается. Для обрезки взрослого фикуса с одревесневшими ветвями может потребоваться секатор или садовые ножницы, молодое растение можно резать обычными канцелярскими ножницами или ножом. Перед работой инструмент нужно продезинфицировать спиртом. 

Принципы обрезки фикуса бенджамина зависят от того, как он изначально был сформирован. 

  • Если он выращивается в форме кустика, то нужно всего лишь подрезать побеги, придавая кроне более-менее округлую форму. Так чаще всего поступают с молодыми растениями небольшого размера. 
  • При формировании в виде деревца удаляют лишние побеги на стволиках и те, которые растут внутрь кроны. Остальные укорачивают так, чтобы крона была равномерной и симметричной. При обрезке побегов желательно укорачивать их до почки, которая направлена наружу, а не внутрь кроны. 

На форумах цветоводов часто советуют присыпать срезы активированным углем или обрабатывать садовым варом, однако на практике это не имеет особого смысла из-за сильного сокотечения. «Прижигать» раны чем-либо, чтобы его остановить, тоже не нужно: достаточно просто несколько раз обтереть срез чистой салфеткой. 

Важный момент: если вы несколько лет не обрезали фикус и он сильно разросся, не старайтесь сразу кардинально срезать все лишнее. Потеря сразу большого количества зеленой массы – настоящий шок для растения, после этого оно может надолго остановиться в росте или заболеть. Такие запущенные фикусы обрезают в течение 3-4 лет поэтапно, каждый раз удаляя только некоторую часть лишних побегов. 

Как сделать у фикуса бенджамина ствол «косичкой»

Источник фото shutterstock.com

На фото фикусов они часто имеют стволик, буквально заплетенный в косу – это выглядит весьма необычно. Такую формировку можно сделать самостоятельно, для этого потребуется посадить в горшок несколько очень молодых растений одного сорта. Оба момента важны: такая формировка должна начинаться с первых лет жизни фикуса, пока его стволики тонкие и гибкие, а у разносортных растений может быть разная скорость роста, и красивое деревце не получится. Кроме того, все ростки должны быть примерно одного размера. 

  • Для формировки «косичкой» со стволиков удаляют часть боковых побегов, обрезать сразу все не стоит: замечено, что после этого стволики могут перестать расти в толщину. 
  • Затем стволы осторожно переплетают. Цветоводы иногда удаляют кору в местах соприкосновения, чтобы стволики срастались между собой, но это не обязательно. Практика показывает, что у молодых фикусов они могут срастись и без этого. Переплетать стволы лучше без лишнего усердия: если косичка слишком тугая, они тоже могут перестать наращивать толщину. 
  • После этого «косичку» обвязывают мешковиной или лентами для лучшей фиксации. Использовать проволоку или бечевку нежелательно: это может привести к повреждению коры, и на стволах останутся некрасивые следы. 

По мере роста фикуса боковые побеги постепенно полностью удаляют, косичку поддерживают в нужном состоянии. Когда «косичка» станет сама держать форму, ее можно больше не подвязывать. 

Размножение фикуса бенджамина и уход за молодыми растениями

Источник фото shutterstock.com

Фикус бенджамина довольно легко размножается полуодревесневшими черенками – такими, кора на которых гладкая и мягкая. Их нарезают с весны и в течение первой половины лета из верхушек побегов в средней части кроны. На каждом черенке должно быть в среднем 5 листьев. Для укоренения можно использовать и отходы от весенней обрезки. 

Обычно черенки рекомендуют укоренять сразу в грунте в тепличке, то есть под стеклянной банкой или другим прозрачным колпаком, но по практике они вполне успешно укореняются и просто в воде. Для этого нижние листья удаляют, черенок помещают в стаканчик с водой и ставят в светлое теплое место, воду периодически меняют. Часто корни появляются далеко не сразу – может пройти до нескольких недель, поэтому придется запастись терпением. 

После появления корней черенки сажают в небольшой горшочек с грунтом для фикусов, уход в первое время сводится к регулярному поливу. Подкармливать растения можно начинать через пару месяцев половинной дозой от той, которая рекомендована для взрослых. 


Читайте также: 

Гибискус комнатный: правильный уход в домашних условиях

Чем утеплить деревянный дом снаружи: 3 вида материала

На каком расстоянии сажать чеснок под зиму: 4 схемы для богатого урожая

Как дешево купить участок земли в Подмосковье: легальный лайфхак

Электрическая или дровяная: как выбрать печь для бани


Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев