Дача с умом

Не упустить при строительстве

Умные устройства, которые делают наш быт удобнее и проще
Не упустить при строительстве
9 окт 2023 в 14:30
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Мы много говорили о современных «умных помощниках» в доме, которые облегчают и упрощают нам жизнь. Некоторые из них отлично встраиваются в отделанное и обитаемое жилье, но есть такие, о которых нужно подумать заранее, когда отделка дома или квартиры еще не готова – чтобы потом можно было сделать себе настоящий умный дом. 


Комфорт: продумываем детали

Собственно говоря, «умный дом» – это прежде всего про комфорт и удобство, которое создается как бы «само», без участия человека. Достаточно настроить сценарии – и отопление, свет, вентиляция и даже бытовая техника будут работать автоматически и именно так, как удобно владельцу. Большинство устройств можно подключить в уже готовом интерьере – они беспроводные и не требуют монтажа. Но есть и такие, о которых лучше позаботиться до окончания отделки.


1. Умные открыватели окон

Казалось бы, совсем не проблема открыть окно руками, но автоматика может то, чего не можем мы. Например, умные открыватели очень пригодятся для высоких мансардных окон, до которых трудно дотянуться. Еще это отличное решение для ночного проветривания: пока вы спите, устройство может приоткрывать окно на 5-10 минут каждый час. И воздух свежий, и никто не замерзнет. Автооткрыватель можно объединить с датчиками углекислого газа и температуры – окно будет открываться, когда стало слишком жарко и душно, и закрываться, когда все придет в норму. Открыватели можно объединять в группы по комнатам, чтобы проветривать помещения по таймеру или по команде через голосового помощника. Большинство моделей позволяет регулировать степень открывания – от полного до нескольких сантиметров.

Умные открыватели лучше монтировать при установке самих окон – они подходят для всех видов рам и почти любой конфигурации створок. Крепление универсальное: на раму, откос окна, стену, подоконник или кровлю. Для тяжелых и больших окон рекомендуются открыватели с цепным приводом (их, кстати, легче всего замаскировать), для обычных можно использовать и их, и привод типа «рука робота».


2. Умные розетки и выключатели

Автоматизация освещения – дело стОящее: это не только удобно, но и позволяет сэкономить электричество. Умные розетки бывают двух типов: в виде переходника для обычной розетки и встраиваемые в подрозетник. Умные выключатели чаще встраиваемые, но есть модели формата «универсальная кнопка», которые можно просто прикрепить к стене. Розетки и выключатели с монтажом в подрозетник эстетичнее и надежнее, но их нужно устанавливать на «финишной прямой» отделки жилья. Эти устройства можно объединять с датчиками движения, открывания и закрывания дверей, встраивать в сложные сценарии умного дома и задавать режимы включения и выключения по таймеру. Совместимы они и с голосовыми помощниками, возможно удаленное управление. 



3. Умная термоголовка для радиатора отопления

Об этом простом и полезном приспособлении мы уже рассказывали. Термоголовки управляют отоплением в помещении так, чтобы и вам было комфортно, и не тратились лишние ресурсы на обогрев. Понятно, что устанавливать их нужно одновременно с радиаторами. Есть варианты попроще, без интеграции в умный дом и интеллектуальных настроек – монтируются они точно так же.


4. Умное реле

Позволяет подключить к умному дому те устройства, которые для этого не приспособлены: электрические обогреватели, светильники, автоматику въездных ворот на даче, некоторую бытовую технику. Принцип работы простой: по сигналу или расписанию реле замыкает контакты и подает электричество на прибор – он включается, а потом выключается размыканием контакта. Понятно, что такая схема не подходит для приборов, которые постоянно находятся в режиме ожидания и включаются только «с кнопки», но для автоматизации простых устройств и освещения это отличный вариант.

Умное реле обычно очень компактное, его можно установить в подрозетник вместе с обычной розеткой (превратив ее в «умную»), спрятать за мебелью, отделкой или «стаканом» светильника – настенного или потолочного. В некоторых случаях такие реле монтируют прямо в электрощитке.


Безопасность дома: делаем один раз и надолго

Загородный дом или квартиру нужно защищать снаружи – от злоумышленников, и изнутри – от всевозможных коммунальных ЧП: прорыва водяных труб, утечки газа… Есть умные системы, которые могут контролировать ситуацию и предотвращать происшествия. Планировать их установку лучше заранее, чтобы они незаметно и удобно встроились в готовую отделку. О чем стоит подумать?


1. Защита от протечек

В полном комплекте она состоит из датчиков, управляющего модуля и автоматики, которая перекрывает трубы в случае протечки. Самые надежные датчики – проводные: у них не садятся батарейки и нет помех для передачи сигнала. Датчики можно установить прямо в напольное покрытие, вровень с ним – так они никому не помешают. Провода, естественно, нужно будет прокладывать до стадии финишной отделки.

Автоматика защиты от протечек – это врезные шаровые краны с электроприводом. По сигналу датчика или по команде через приложение кран поворачивается и перекрывает подачу воды. Краны устанавливаются после вводных вентилей во время разводки труб водоснабжения. Им обязательно нужно электропитание – это либо сеть 220В, либо 12В от модуля управления. Поэтому для установки такой системы нужно заранее продумать расположение розеток и маршруты прокладки проводов.

Модуль управления тоже требует электропитания, к тому же для него желательно найти такое место, где он будет защищен от влаги и не испортит интерьер – это может быть технический шкаф, закрывающаяся ниша и т.п.

«Умная» защита от протечек с проводными компонентами управляется со смартфона через приложение, перекрывать воду можно принудительно из любой точки мира, если в доме есть интернет и Wi-Fi. Если интернета нет, она тоже сделает свою работу, но удаленное управление будет недоступно, а владелец не сможет получать сигналы тревоги.


Подробнее о том, как работает умная защита от протечек и как ее выбрать


2. Защита от утечки газа

Устроена примерно так же, но датчики реагируют на метан в воздухе. Здесь тоже работает шаровый кран с электроприводом: если датчик дал сигнал утечки, газовая труба перекрывается. Такие системы несколько сложнее интегрировать в умный дом, но это тоже возможно.


3. Видеонаблюдение.

Самые надежные системы – опять-таки проводные (AHD), где камеры передают сигнал на видеорегистратор по коаксиальному кабелю, и по нему же получают электропитание. Проводные системы могут записывать видео непрерывно и устойчивы к помехам, в отличие от IP-камер. Подключение к интернету для них возможно и желательно, но не обязательно. Качественный сигнал по проводам может передаваться на расстояние до 500 м (у беспроводных камер – максимум 100 м). Видео с проводных камер записывается в память регистратора, в то время как IP-камеры чаще всего передают его в облачное хранилище, доступ к которому может быть платным. Есть возможность интегрировать проводную систему в умный дом, управлять ею через приложение и удаленно просматривать записи, но для этого может понадобиться отдельный роутер – и, естественно, хороший интернет.



Понятно, что проводную систему с регистратором лучше всего устанавливать до отделки дома и освоения участка – чтобы можно было спрятать провода, удобно установить регистратор и сделать для него источник питания.

Подробнее о системах видеонаблюдения с уличными камерами.

Если видеонаблюдение с камерами для вас излишне, но хочется знать, кто пришел, можно установить умный видеодомофон: снаружи двери – вызывная панель с камерой и датчиком движения, внутри – принимающее устройство с экраном. Опционально к домофону можно подключить электрический замок и управлять им удаленно через приложение или голосового помощника – не нужно будет ходить к двери, чтобы увидеть гостя и открыть ему (или не открыть). Домофон лучше тоже планировать до финишной отделки, потому что ему требуется подключение к сети 220В. 


0 / 3000 символов

9 окт 2023 в 14:30
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев