10 лучших сортов озимого чеснока
Почему чеснок лучше сажать осенью, как правильно это сделать и какие сорта не разочаруют?
Чем хорош и плох озимый чеснок
Озимый чеснок считается лучшим по качеству: он дает обильный урожай, а головки его крупные, крепкие, очень сочные и вкусные. У посадки чеснока осенью есть и другие плюсы: такой чеснок успевает весной подрасти и окрепнуть до того, как начнется сезон вредителей и болезней. К тому же посадка чеснока осенью освобождает огороднику время весной, когда есть множество других дел.
Существуют специальные озимые сорта чеснока, о них мы поговорим ниже.
Минусы озимого чеснока – некоторая рискованность его посадки и относительно недолгое хранение урожая. В последние несколько лет погода преподносит все больше сюрпризов вроде долгой теплой осени или, наоборот, аномально ранних холодов, поэтому угадать со сроками посадки все сложнее. Что касается хранения, то озимый чеснок в среднем хранится меньше, чем яровой, но он и поспевает раньше. К тому же есть современные сорта с более чем достойной лежкостью головок, так что если вы намерены запастись чесноком надолго, просто внимательнее выбирайте сорт.
Как сажают озимый чеснок
Самый популярный способ посадки озимого чеснока – зубками. Чеснок на посадку можно купить или «разобрать» головку из собственного урожая. Но здесь есть нюанс: если год от года сажать собственные луковицы, они будут постепенно вырождаться, поэтому желательно периодически обновлять посадочный материал.
Когда сажать озимый чеснок зубками
В средней полосе это примерно конец сентября-первая половина октября. Почему примерно? Зависит от погоды: если осень стоит теплая, чеснок может прорасти и погибнет с приходом холодов. С другой стороны, его могут погубить и слишком ранние морозы: зубкам нужно около 4-5 недель на укоренение.
Какая почва нужна для чеснока
Лучше всего – легкая, плодородная: чернозем, песчаная или суглинистая. Плотную глинистую почву придется улучшить, добавив при перекопке мелкий речной песок. Кислотность почвы – нейтральная.
Как подготовить грядку для озимого чеснока
Специалисты рекомендуют делать это за пару недель до посадки, но если вы опоздали – сделайте между перекопкой и посадкой паузу хотя бы в пару дней. Почву нужно перекопать на штык лопаты, очистить от сорняков, разбить комки. При перекопке хорошо внести 5-6 кг перегноя на 1 квадратный метр грядок. Тогда же вносят удобрения: 20-30 г суперфосфата и столько же сульфата калия на кв.м. Вместо них можно использовать древесную золу в количестве около 300 г.
Как подготовить зубки чеснока к посадке
Зубки берут от самых крупных, здоровых и хорошо просушенных луковиц. Перед посадкой их желательно на пару часов замочить в слабом растворе марганцовки или на 10 минут – в растворе медного купороса (примерно 5 мл на 1 л воды). Можно воспользоваться и биопрепаратами («Фитоспорин-М», «Алирин-Б»). Нельзя долго хранить зубки, отделенные от луковицы: чем дольше они лежат, тем меньше шансы на укоренение. Иногда можно встретить рекомендацию удалять сухое «донце» зубка перед посадкой. Делать это не обязательно, к тому же поврежденный зубок может загнить.
Как сажать озимый чеснок на грядку
Выкопайте бороздки с таким расчетом, чтобы после засыпки зубки были покрыты грунтом примерно на 4 см. Расстояние между бороздками – 25 см, между зубками – 12-15 см. Зубки сажают «донцем» вниз. Следите за тем, чтобы грунт был умеренно рыхлым, его нельзя сильно уплотнять.
Поливать ли озимый чеснок после посадки – вопрос спорный. Если осень стоит сухая и дождей в ближайшее время не предвидится, грядки можно умеренно полить. Если земля влажная и периодически идут дожди, лучше не поливать: в очень мокром грунте зубки могут загнить.
Посадки чеснока нужно укрыть слоем торфа, соломы или любой другой рыхлой мульчи.
10 лучших сортов озимого чеснока
Почти все сорта озимого чеснока – стрелкующиеся, мы выбрали именно их по двум причинам. Во-первых, нестрелкующихся сортов очень немного и найти их в продаже не так просто. Во-вторых, и это самое важное – сорта, способные давать стрелку, можно размножать не только зубками, но и бульбочками, маленькими луковками, которые образуются на стрелках. О том, почему размножение бульбочками ценно и полезно, мы еще поговорим, оставайтесь с нами.
1. Юбилейный Грибовский
- Старый, проверенный временем сорт, зарегистрирован в 1976 году.
- Срок созревания 100-120 дней.
- Головка весом 35-60 г, состоит из 5-8 (до 11) зубков. Сухие чешуи желтовато-фиолетовые.
- Хорошая зимостойкость, неплохо переносит засуху, болеет редко.
- Вкус острый, лежкость не очень хорошая – долго хранить головки не рекомендуется. Очень хорош для консервации.
2. Стрелец
- Сорт зарегистрирован в 2015 году.
- Срок созревания 95-110 дней от появления всходов.
- Головка весом до 65 г, состоит из 5-7 зубов. Сухие чешуи сиреневато-фиолетовые.
- Зимостойкий сорт, редко болеет.
- Вкус очень острый, специфически «чесночный», мякоть зубков плотная, белая. Хранится до 6 месяцев, но при хранении сильно теряет влагу.
3. Цезарь
- Зарегистрирован в 2001 году.
- Срок созревания 100-110 дней.
- Головка до 55 г, 4-6 зубков. Сухие чешуи мутно-серые с фиолетовым оттенком.
- Сорт устойчив к фузариозу и гнилям, хорошо переносит холодную и сырую погоду.
- Вкус не особенно острый, хорош для кулинарных целей. Хранится до 6 месяцев.
4. Любаша
- Зарегистрирован в 2009 году.
- Срок созревания 95-105 дней.
- Головка очень крупная, до 120 г, известны случаи получения головок весом 350 и более граммов. В головке 5-7 зубков. Сухие чешуи бело-розовые с фиолетовыми жилками.
- Вкус очень острый, пикантный, характерно чесночный, очень сильный аромат. Лежкость до 10 мес.
5. Подмосковный
- Зарегистрирован в 2002 году.
- Срок созревания 95-110 дней.
- Головка весом до 60 г, состоит из 5-7 зубков. Сухие чешуи белые, с фиолетовыми полосками.
- Вкус острый, пряный, мякоть плотная.
- Сорт устойчив к большинству болезней, хорошо хранится.
6. Богатырь
- Зарегистрирован в 2015 году.
- Срок созревания 100-105 дней.
- Головка весом до 120 г, в среднем – 75-80 г, состоит из 5-7 зубков. Сухие чешуи белые.
- Вкус умеренно острый, мякоть плотная, белая.
- Сорт очень урожайный, считается одним из лучших по этому показателю. Очень зимостоек, неприхотлив, мирится с небрежным уходом. Хранится до 6 мес.
7. Зубренок
- Зарегистрирован в 2003 году.
- Срок созревания 99-115 дней.
- Головка весом до 75 г, состоит из 4-6 зубков. Сухие чешуи желтовато-белые.
- Вкус полуострый, мякоть розоватая.
- Сорт устойчив к фузариозу, нетребователен к уходу. Хранится до 6 мес.
8. Комсомолец
- Старый, но очень надежный сорт, зарегистрирован в 1978 году.
- Срок созревания 100-120 дней.
- Головка в среднем 30-40 г, в хороших условиях – до 100 г, состоит из 6-13 зубков. Сухие чешуи серовато-белые, с фиолетовым оттенком.
- Вкус острый, мякоть очень сочная, бело-бежевая.
- Устойчив к бактериальным гнилям, хорошо переносит перепады погоды и небрежный уход. Хранится 4-6 мес.
9. Добрыня
- Зарегистрирован в 2002 году.
- Срок созревания 120-130 дней.
- Головка 50-60 г, состоит из 10-12 зубков. Сухие чешуи серо-белые, с фиолетовыми жилками.
- Вкус полуострый, со сладковатым послевкусием, мякоть кремовая, плотная, сочная.
- Сорт устойчив к болезням, хранится 5-6 мес.
10. Надежный
- Зарегистрирован в 2001 году.
- Срок созревания 100-120 дней.
- Головка до 70 г, 6-7 зубков. Сухие чешуи от белых до пыльно-серых, с сиреневым оттенком.
- Вкус острый, насыщенный, мякоть белая.
- Сорт чрезвычайно зимостойкий, неприхотливый, урожайный, действительно надежный. Хранится очень долго – до 11 мес.