Садоводство с нуля

Химия для дачного туалета: как выбрать и безопасно ли пользоваться

Какую химию выбрать, чтобы не было запаха?
Химия для дачного туалета: как выбрать и безопасно ли пользоваться
25 авг 2023 в 08:32
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Туалет формата “домик над ямой” еще не скоро отойдет в прошлое, так что проблема запаха в таком туалете близка и понятна многим. Какие средства предлагает нам рынок и насколько опасна эта химия?


Химия для выгребных туалетов

Главная проблема такого туалета – неприятный запах, и химию используют именно для борьбы с ним. На необходимость откачивать туалет использование этих средств не влияет, хотя некоторые производители заявляют обратное. Вызывать ассенизационную машину все равно придется, но некоторые средства помогают делать это реже. 


Порошковые дезодораторы

Это самая элементарная и недорогая химия для уличного туалета, подобные продукты есть в линейках крупных производителей бытовых моющих средств. На упаковке указывается что-то наподобие “Дачный” или “Для дачи”. Такая химия подходит для выгребных ям и альтернативных вариантов наподобие торфяного туалета. Порошок рекомендуют засыпать в яму по мере необходимости или после каждого посещения. В состав таких средств чаще всего входят минеральные наполнители с хорошим впитывающим эффектом (например, карбонат кальция, или попросту мел), добавки с антибактериальным действием и отдушка. Стоит такое средство около 200 рублей за стандартную упаковку 450 г; на маркетплейсах часто можно найти комплекты из нескольких штук, где цена за единицу товара будет 100-150 рублей. 


Плюсы порошковых дезодораторов для дачного туалета:

  • Простота использования

  • Относительно безвредный состав

  • Быстрый эффект – сразу же после применения

  • Работает при низких температурах

Минусы:

  • Действуют недолго

  • Не всегда полностью устраняют запах

  • Большой расход – именно поэтому выгоднее брать комплектом

  • Слабое антибактериальное действие: в состав не входят достаточно мощные антисептики.

  • Средства от разных производителей очень различаются по эффективности


Отзывы на порошковый дезодоратор 

Действует сразу, не приходится ждать. Запах приятный - свежесть.

Использую в дачном туалете (установлен торфяной биотуалет), когда наполнитель не справляется в полной мере. Хватает надолго, обладает довольно приятным запахом.

Ещё сильнее вонять начинает от этого средства.

Слабое средство, плохо убирает запах, по сравнению с другими марками. Купила в целях экономии средств, потому что оно подешевле своих конкурентов, но пожалела.


Жидкие дезодораторы 

По принципу действия отличаются от порошковых: в них нет впитывающего наполнителя, а запах устраняется за счет химических реакций. По сути, любой запах – это примесь определенных молекул в воздухе; некоторые вещества связывают эти молекулы и “обезвреживают” их, превращая в нелетучие соединения. Химическая нейтрализация хороша тем, что она устраняет причину запаха, а не маскирует его. Средство может содержать добавки, которые частично растворяют твердые включения, в том числе бумагу. Иногда такие средства используют для устранения неприятных “органических” запахов в помещениях – например, если кошка сходила мимо лотка. Некоторые жидкие дезодораторы подходят для биотуалетов и аэробных септиков, перед покупкой обязательно читайте инструкцию. Стоит такая химия для дачного туалета от 500 рублей за литр. 


Плюсы жидкого дезодоратора

  • Устраняет причину запаха

  • Имеет продленный эффект до нескольких недель

  • Удобно пользоваться: средство просто наливается в туалет

  • Работает при низких температурах

  • Способствует разложению органики

Минусы

  • Слабый антибактериальный эффект

  • Иногда средство может содержать сильную отдушку, которая не всем приятна

  • Высокая цена

  • Большой расход, до 1 л на одну обработку

  • Качество сильно варьирует в зависимости от производителя


Отзывы на жидкий дезодоратор для дачного туалета

Хороший нейтрализатор, мне понравился, работает. Залила в канализацию, частный сектор, аромат на весь дом.

Залило квартиру сточными водами в наше отсутствие, забилась канализация в подвале (живём на 1 этаже). Поднялся паркет, промокли обои, мебель. И вонь - жуткая и едкая. После работы клининговой компании ещё неделю работал озонатор, но запах всё равно был такой, что соседи жаловались. На помощь пришло именно это средство в комбинации с просушиванием и проветриванием, рекомендую.

Приятный запах средства испаряется за несколько дней. 

Добавляем и в ведро-туалет (для «маленьких» дел) и в нижний бак биотуалета (для «больших» дел). Запахов почти нет, разлагает хорошо. 

Биологическая химия для туалета и септика

Это средства на основе культур почвенных бактерий, которые умеют разлагать органику, в том числе целлюлозу и другие твердые включения. Иногда их еще называют “биоактиваторами”, потому что они, по сути, ускоряют естественный процесс распада органических отходов в природе. Чем активнее бактерии перерабатывают биологический материал, тем меньше он выделяет сероводорода и других газов с характерным неприятным запахом. Принцип здесь тот же, который используется в септиках биологической очистки. Поэтому для дачных выгребных ям можно использовать культуры бактерий для септиков с компрессором (аэробных). 

Био-составы бывают жидкими, гранулированными или порошковыми. Иногда перед употреблением их разводят теплой водой, рекомендуется добавлять воду и в сам туалет, если его содержимое слишком плотное и/или подсушенное. Обязательно смотрите инструкцию: если сделать все неправильно, результаты могут быть совершенно обратными. 

Биологические средства работают не так быстро, как химические, но зато уменьшают объем отходов в яме за счет их разложения – это позволяет откачивать яму реже. Биоактиваторы рекомендуется использовать несколько раз за сезон – этого достаточно, чтобы процесс переработки органики в яме шел непрерывно. 

Некоторые производители утверждают, что после ферментации бактериями содержимое ямы можно не откачивать, а сливать на местность. Делать этого ни в коем случае нельзя: полное биологическое обезвреживание возможно только в септике глубокой очистки, в яме это недостижимо. 

Цены на биологическую химию для туалета разные, начиная от 300 рублей за пакетик с сухой культурой бактерий. Жидкие составы немного дороже. 


Плюсы биологической химии для туалета:

  • Растворение органического осадка и твердых включений

  • Экономичный расход (для жидких средств)

  • Уменьшение объема отходов в яме

  • Абсолютно натуральный состав

Минусы:

  • Оптимально работает только при плюсовых температурах воздуха, так как холод угнетает деятельность бактерий.

  • Эффект устранения запаха не всегда бывает быстрым – это зависит от условий и степени “запущенности” выгребной ямы.

  • Не имеет дезинфицирующего действия. 

  • Бывают случаи, когда средство не срабатывает по необъяснимым причинам. 


Отзывы на биологическую химию для дачного туалета

Это просто биологическое оружие. С вечера развел как по инструкции на утро пустая яма в уличном туалете.

Брал не надеясь на результат, ради интереса, но результат превзошел ожидания. Развел в ведре воды и вылил в нужник. Через сутки от характерного сортирного запаха не осталось и намека. Посветил в яму-уровень понизился.

Развел по инструкции, залил в дачный туалет. Реакции спустя неделю-ноль. Запах остался, объем не изменился. Порошок не работает от слова «совсем». Как, впрочем, многие его аналоги. Найти в последнее время работающий био-раствор для туалета стало большой проблемой.

Дачный туалет, 2 кольца, запах жесть… Не откачивали три года, плюс жара. Вылила всю бутылку. Через час запаха не было вообще!

Туалет новый. Купили дачу в этом марте. Туалет построили и начали использовать по прямому назначению только в конце апреля. Т.е. понятно, что там еще далеко до наполнения (семья 2 взр + 2 реб). Брала очиститель для устранения запаха. Не справился от слова "вообще".


Безопасно ли использовать химию для туалета на даче?

В целом - да.

  • Порошковые дезодораторы в качестве сорбента обычно содержат микромрамор, каолин (глину) или карбонат кальция – обычный мел. Отдушками выступают биоразлагаемые вещества, которые родственны натуральным эфирным маслам. За эффект устранения запаха и разложения органики может также отвечать, например, кальциевая селитра – ее часто используют как удобрение, так что вещество достаточно безопасно. 

  • Жидкие дезодораторы содержат органические вещества, которые полностью разлагаются в почве. 

  • Биопрепараты потому и считаются “технологией будущего”, что натуральны целиком и полностью. Бактерии, за счет которых они работают – обычные обитатели почв, богатых органикой. Они не вызывают болезни человека, животных и растений, так что бояться их не стоит. 

0 / 3000 символов

25 авг 2023 в 08:32
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев