Почему огурцы в открытом грунте горькие и что делать

Почему горчат свежие огурцы, выращенные на грядке? Как можно это исправить? Что делать, чтобы огурцы не горчили?
Почему огурцы в открытом грунте горькие и что делать
Источник фото Wanasanan Phonnaun / Unsplash.com

Почему огурцы бывают горькие

Горечь у огурцов – следствие активной выработки ими кукурбитацина, вещества с неприятным вкусом. У диких предков нашего культурного огурца плоды содержат кукурбитацин в большом количестве и потому почти несъедобны. «Одомашненные» огурцы унаследовали способность горчить, но она проявляется только при неблагоприятных условиях выращивания. Причина, почему огурцы растут горькими, чаще всего в неправильном уходе или температурных стрессах. Имеет значение и сорт огурца, который выбран для посадки. 

  1. Огурцы – уроженцы теплых широт,  поэтому любят стабильные температуры около +23-25 градусов и высокую влажность. В условиях большей части России, где лето короткое и часто удивляет перепадами погоды, у огурцов достаточно причин стать горькими. 
  2. Даже при идеальной погоде причиной, почему огурец горький на вкус, может быть небрежный уход. Нельзя сказать, что огурцы сами по себе очень сложная и капризная культура, но они чувствительны к нарушениям агротехники. 
  3. С сортами ситуация интересная. Современные методы селекции позволили получить сорта и гибриды, которые генетически лишены горечи, у них просто «отключена функция» выработки кукурбитацина. Однако многие огородники находят такие огурцы менее вкусными и ароматными по сравнению со старыми, “«бабушкиными» сортами. Действительно, многим кажется, что едва уловимая горчинка облагораживает вкус огурца, но это вопрос личных предпочтений.

Почему огурцы в открытом грунте горькие и что делатьИсточник фото gardenerspath.com

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Мы уже говорили о том, почему становятся горькими огурцы в теплице. При выращивании огурцов на грядке они растут горькими в основном по тем же причинам.

Пенсионная дебетовая карта

Выход на пенсию — время наслаждаться жизнью! С Пенсионной дебетовой картой от Россельхозбанка вы получаете до 15% кешбэка на покупки в аптеках и супермаркетах, бесплатное обслуживание и удобное управление через мобильное приложение. Оформите карту онлайн и начните экономить уже сегодня!

Ознакомиться со всеми условиями можно на сайте Россельхозбанка в разделе «Дебетовые карты»

Подробнее
  • Неправильный полив. Пересыхание или переувлажнение грунта, особенно если они постоянно чередуются – сильный стресс для такой влаголюбивой культуры, как огурцы. Такой режим полива вреден и по другим причинам. У растений угнетается работа корневой системы, подкормки плохо всасываются из сухой или слишком сырой почвы, к тому же периодические «переливы» и «недоливы» провоцируют развитие грибных болезней. 
  • Температурный стресс. Вообще говоря, огурцы плохо переносят и жару выше +28 градусов, и похолодания ниже +16 градусов. А если перепад температуры резкий, как это часто бывает летом в средней полосе, это тем более плохо для огурцов. Огородники замечают, что часто на грядках горчат поздние огурцы, которые плодоносят во второй половине лета – это связано с суточными перепадами температуры, потому что ночи становятся ощутимо прохладными, а днем довольно тепло. 
  • Подкормка конским навозом. Огурцы любят органику, в том числе навоз, но только коровий и виде настоя 1:10. Вообще же злоупотребление удобрениями в попытке получить побольше урожая обычно приводит к обратному эффекту, в том числе вызывает горечь огурцов. 
  • Сорт, склонный к горечи. Об этом мы уже говорили выше. Такие сорта вообще не рекомендуется сажать, если вы не готовы трепетно ухаживать за огурцами либо живете там, где погода летом выдает «температурные качели» или долгие похолодания. Считается, что чаще всего растут горькими пчелоопыляемые сорта – их много именно среди тех, которые предназначены для открытого грунта. Напомним, что огурцы бывают перекрестноопыляемыми, самоопыляемыми и партенокарпическими. Первые - «разнополые» и обязательно требуют переноса пыльцы насекомыми, иначе плоды не завяжутся. Самоопыляемые имеют на одном растении мужские и женские цветки, которые могут переопыляться при движении воздуха. Партенокарпикам опыление не нужно. 

Почему огурцы в открытом грунте горькие и что делатьИсточник фото bhg.com

Что делать, если огурцы на грядке горькие

Почему горчат огурцы в открытом грунте, нам уже понятно. А что делать?

Наладить полив. Почву под огурцами нужно поддерживать влажной и не позволять, чтобы на ней образовалась сухая корка. 

  • Полив огурцов должен быть достаточно обильным, чтобы промочить грунт на глубину около 20 см, и обязательно регулярным. В среднем это 2-3 раза в неделю, однако все зависит от обстоятельств. В жару полив может требоваться каждый день, на песчаных почвах поливать нужно чаще, чем на суглинках и глинах. 
  • По мере роста огуречных кустов им требуется больше воды, максимум – во время роста плодов. Однако нельзя «заливать» посадки, превращая грунт под ними в болото – избыток здесь ничем не лучше недостатка. 
  • Как поливать огурцы конкретно на вашем огороде, придется выяснять на практике. Главное - следить за тем, чтобы почва не пересыхала, а растения не теряли тонус. Если у огурцов «повисли» листья – это первый признак недостатка воды. 
  • Важный момент: огурцы лучше всего поливать под корень, распределяя воду в междурядьях или просто на некотором расстоянии от стебля, иначе он может поражаться гнилью. 

Поливать только теплой водой. Под запретом вода только что из колодца или скважины – она всегда слишком холодная для огурцов. Опытные огородники обязательно имеют бочки или еврокуб, в которых вода отстаивается хотя бы до температуры окружающего воздуха. Вообще же огурцам полезна вода, нагретая на солнце примерно до 23-25 градусов, очень хорошо поливать их дождевой водой. 

В холодную погоду и/или на ночь грядки укрывать грядки агротекстилем. Для этого над посадками устанавливают опорные дуги, на которые натягивают лутрасил или спанбонд плотностью 30-40 г/м. Дачники «старой закалки» предпочитают укрывать огурцы полиэтиленовой пленкой – способ имеет право на существование, но несколько повышает риск грибных болезней, поскольку на пленке скапливается обильный конденсат. 

Посадить огурцы на теплую грядку. Она же – высокая грядка с органическим заполнением. В общих чертах это возвышающийся над землей короб из досок или шифера, который по большей части заполнен слоями органики – от грубой (ветки, кора) до сильно разложившейся (перегной). При постепенном разложении органических отходов выделяется тепло, и грядка служит настоящей “грелкой” для огурцов. 

Сразу выбрать сорт без горечи. Ассортимент большой, так что просто внимательно читайте характеристики сорта/гибрида. Огородники хорошо отзываются, например, об огурцах «Зозуля», «Герман», «Конни», «Атос», «Кураж», «Генеральский». В основном это гибриды, но для обычного дачника разницы между сортом и гибридом нет, если вы не намерены собирать с огурцов собственные семена на посев. 

Почему огурцы в открытом грунте горькие и что делатьИсточник фото countingtomatoes.com

Почему некоторые огурцы горькие, а другие нормальные?

Часто горькими бывают переросшие огурцы, которые вовремя не сняли с куста. Бывает и так, что просто поменялись условия: огурчик, который формировался в холод или при пересушивании земли, будет горчить, а более молодой, которому досталось больше тепла и своевременный полив – нет. Иногда горечь огурцов бывает связана даже с разницей в освещении: зеленцы, которые были сильно затенены, обычно хуже по вкусу и качеству. 

Почему огурцы в открытом грунте горькие и что делатьИсточник фото Markus Spiske / Unsplash.com

Почему огурцы в открытом грунте горькие даже при поливе

Случается, что сам огородник считает полив огурцов достаточным, но это не так. Например, поливают регулярно, но воды слишком мало, она не проникает в грунт на достаточную глубину и растения испытывают дефицит. В среднем на один плодоносящий куст огурца нужно около 5 литров воды, на песчаной почве или в жаркую погоду – 7-8 л, иногда даже до 10. В любом случае вариант «слегка полить из лейки» здесь не подходит: землю под огурцами нужно промачивать основательно. 

В целом неправильный полив – самая частая, но не единственная причина, почему огурцы становятся горькими. Выше мы уже говорили, что огурцы могут горчить из-за долгого похолодания, низких ночных температур или подкормок конским навозом. Иногда к этому «причастно» загущение посадок, когда отдельные плоды и листья в зарослях получают мало света. 

Почему огурцы в открытом грунте горькие и что делатьИсточник фото plantura.garden

Как убрать горечь огурцов

Если горечь слабая, но ощутимая, можно попробовать срезать кожицу и оба кончика огурца – в основном именно там «концентрируется» неприятный вкус. 

Когда огурцы горчат целиком, включая мякоть, избавиться от этого вряд ли удастся. Такие огурцы часто советуют замочить в чистой или подсоленной воде примерно на сутки, но это далеко не всегда восстанавливает их нормальный вкус – оттенок горечи все равно остается. 

Вообще же единственный способ извлечь пользу из урожая горьких огурцов – засолить их горячим способом или замариновать. 


Читайте также: 

Как формировать огурцы в открытом грунте: подробное руководство для успешного урожая

Полив огурцов в теплице: секреты правильного увлажнения для богатого урожая

Полив помидоров в теплице: как избежать ошибок и получить богатый урожай

Чем опрыскивать смородину от тли?

Лунный посевной календарь на июль 2025

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев