
Зачем нужна формировка огурцов в теплице
Строго говоря, формирование куста огурца в теплице (да и в открытом грунте) не обязательно – урожай можно получить и без этого. Но плодов будет намного меньше, чем хотелось бы, и даже этот небольшой урожай могут погубить болезни: без формирования растения заметно чаще страдают от грибных инфекций. Так что формирование нужно по нескольким причинам:
- Перегрузка куста побегами и завязями приводит к тому, что у него просто не хватает ресурсов, чтобы каждая завязь стала качественным плодом. В итоге на разросшихся кустах завяжется много огурчиков, но они так и останутся мелкими и невкусными.
- Превращение посадок в “джунгли” чревато тем, что растения плохо проветриваются и затеняют друг друга, а листья лежат на земле или плотно соприкасаются – все это создает условия для развития грибных болезней. В теплице этот риск и без того повышен из-за особенностей микроклимата, а загущение посадок только ухудшает дело.
- Тепличные сорта огурцов делятся на самоопыляемые и партенокарпические. У первых на одном растении появляются одновременно мужские и женские цветки, и для плодоношения нужен перенос пыльцы с одних на другие. При выращивании таких сортов загущение приводит к плохому переопылению, и значительная часть женских цветков не образует завязей. Партенокарпические сорта хотя и не нуждаются в опылении, но часто отличаются бурным ростом, и формирование хорошо сказывается на урожае.
- Многие тепличные сорта имеют индетерминантный характер роста, то есть сильно вытягиваются в длину и стремятся занять как можно больше места. В теплице их рост нужно ограничивать, потому что пространство тоже ограничено.
- Формирование кустов огурцов в теплице облегчает сбор урожая и уход за растениями, к тому же так меньше вероятность травмировать их при работе.
Источник фото shutterstock.com
Как правильно формировать огурцы в теплице
В общих чертах формирование огурцов в теплице из поликарбоната состоит из нескольких шагов. Чаще всего огурцы в теплице выращивают в один стебель, подробнее об этом ниже.
Подвязка. Молодые кусты пускают виться по веревочке или опоре, чтобы они росли вверх, а не стелились по земле. Выращивание “врасстил” иногда практикуется в открытом грунте, но для теплицы оно не подходит: растения занимают слишком много места и очень часто болеют, так как многие возбудители инфекций обитают в почве.
Удаление пасынков. Пасынком называется побег, который растет из пазухи листа – места прикрепления черешка к стеблю. При традиционном способе формирования огурцов в теплице пасынки обычно удаляют выборочно, об этом речь пойдет ниже.
Прищипка боковых побегов (укорачивание). Она нужна для того, чтобы растение не перегружалось завязями и зеленой массой.
Укорачивание центрального стебля. Это нужно, чтобы ограничить его рост и перенаправить ресурсы растения на рост плодов.
Ниже мы поговорим о том, как формировать огурцы пошагово. Важно понимать: это не точная наука, поэтому существуют разные варианты и подходы, а ошибки совершенно точно не приведут к катастрофе – урожай все равно будет. Зачастую опытные огородники методом эксперимента находят собственные способы формирования огурцов в теплице, так что единого «стандарта» нет и не может быть.
Будьте внимательны: кустовые сорта огурцов с ограниченным (детерминантным) ростом не требуют пасынкования и формирования – их плети имеют небольшую длину (до 70 см), ограниченный рост и слабую способность к ветвлению. Чаще всего такие сорта сажают в открытом грунте, но ничто не мешает выращивать их в теплице. Среди тепличных гибридов есть и такие, которые дают очень мало боковых побегов – их формирование может сводиться только к прищипке основного стебля и удалению завязей и листьев у основания (см. ниже).
Источник фото shutterstock.com
Как подвязать огурцы в теплице из поликарбоната
«Классическая» рекомендация – подвязывать кусты к шпалере, которая состоит из вертикальных стоек и нескольких поперечин в виде натянутых веревок или проволоки. Самую верхнюю обычно располагают на высоте 1,5 - 2 м в зависимости от того, насколько рослые сорта будут посажены. Ниже делают еще 2-3 поперечины на расстоянии 20-30 см друг от друга.
Но многие дачники не затрудняют себя сооружением таких опор и подвязывают огурцы просто к конструкциям теплицы. Так тоже можно, главное – чтобы при этом соблюдалось достаточное расстояние между растениями.
Подвязывание огурцов в теплице начинают довольно рано – до того, как они начнут ветвиться. Иногда их подвязывают прямо сразу после посадки рассады, если ее размер позволяет.
Очень важный момент – как привязывать огурцы в теплице, чтобы не повредить их.
- Для этого нельзя использовать тонкие нитки или жесткую проволоку: они могут буквально разрезать стволик растения при натяжении. Лучше всего подойдет мягкий синтетический шнур или льняной шпагат (бечевка).
- Чаще всего веревочку привязывают к самому растению, сделав на конце свободную незатягивающуюся петельку. Ее накидывают ближе к основанию стебля, привязывать огурец за верхушку неправильно.
- Веревочку несколько раз свободно оборачивают вокруг стебля, туго перевязывать растение нельзя. Затем веревку слегка внатяг крепят к верхней опоре.
- Есть более безопасный для растений способ крепления веревки – к скобе или колышку, воткнутому в землю рядом с кустом огурца. Нижний конец веревки привязывают к этой «шпильке», затем обвивают ею растение и закрепляют верхний конец.
- По мере роста огурец сам обовьет опору и прикрепится к ней усиками.
- Дополнительные поперечины (если они есть) служат для подвязки боковых побегов, когда они появятся.
- Со временем веревка немного растянется под тяжестью и ее нужно будет подтянуть, чтобы она не провисала.

Формирование огурцов в теплице в один стебель
Иногда это называют «в один ствол» – самый испытанный способ, как формировать огурцы в теплице. Здесь бывают вариации, но в целом можно дать общие рекомендации, как правильно формировать огурцы в теплице в один стебель пошагово:
- Отсчитайте 4-5 листьев, начиная от уровня грунта. Первая пара листьев овальной формы (семядольные листочки) в расчет не принимается. До этой высоты удаляют все завязи и боковые побеги. Это важно: ветвление куста в нижней части ослабляет корневую систему и приводит к тому, что верхняя часть плодоносит плохо. Между тем именно верх огуречной плети в теплице самый перспективный с точки зрения урожая, потому что он получает больше всего света.
- Иногда удаляют и самые нижние листья. В этом есть некоторый смысл: они хуже всего проветриваются и освещаются, а близость к земле часто делает их «входными воротами» для грибных болезней.
- В средней части куста примерно до высоты 1,4 метра боковые побеги не удаляют, а дают им отрасти и обрезают после появления 2-3 листьев. Завязи, естественно, сохраняют здесь и далее.
- В верхней части выбирают несколько сильных пасынков и позволяют им дорасти до 6-7 листа, затем прищипывают. Эти побеги могут быть длинными, поэтому их пускают виться по горизонтальным опорам или «накидывают» на основной стебель так, чтобы они могли закрепиться на нем усиками.
- Когда верхушка основного побега «упрется в потолок», ее тоже подрезают. Можно дать ей отрасти длиннее и перекинуть через опору, но в любом случае в какой-то момент верхушку нужно удалить, чтобы прекратить ее рост. Как подрезать огурцы в вашей конкретной теплице – вопрос личного удобства и практики.
- На боковых побегах тоже могут появляться пасынки – их удаляют еще маленькими.
Естественно, что все работы делаются не одномоментно, а по мере роста куста.
Источник фото shutterstock.com
Как правильно пасынковать огурцы в теплице
Пасынкование – это удаление пасынков, лишних боковых побегов, о которых мы говорили выше. Дело это несложное даже для начинающих, пошагово пасынкование выглядит примерно следующим образом:
- Заниматься этой работой лучше всего в первой половине дня, чтобы к ночи ранки подсохли.
- Молодые пасынки удобнее всего выламывать руками, специальный инструмент для этого не нужен – они легко отделяются.
- Пасынок зажимают большим и указательным пальцем и отламывают так, чтобы на его месте остался небольшой «пенек». Если отщипнуть побег у основания, на его месте может появиться новый пасынок. К тому же при отламывании пасынка «под корешок» можно не рассчитать усилие и отломить его с частью стебля. Некоторые огородники считают вредным оставление «пеньков», объясняя это риском заражения растений грибами-патогенами через ранку. Однако никакого обоснования у этой точки зрения нет, так как ранка при выламывании пасынка образуется в любом случае.
- Если пасынок не удалили вовремя и он вырос длиннее 5-7 см, его уже не выламывают, а отрезают ножом или ножницами.
Читайте также:
Виды штукатурок: цементная, гипсовая, известковая, их преимущества и недостатки
Лечение огурцов во время плодоношения: боремся с болезнями и вредителями
Чем подкормить малину во время плодоношения и как это делается









Комментарии