Формирование огурцов в теплице: делаем правильно

Как сформировать огурцы в теплице? Какой способ самый простой? Как правильно подвязать огурцы в теплице из поликарбоната, нужно ли их подрезать и пасынковать?
Формирование огурцов в теплице: делаем правильно
Источник фото shutterstock.com

Зачем нужна формировка огурцов в теплице

Строго говоря, формирование куста огурца в теплице (да и в открытом грунте) не обязательно – урожай можно получить и без этого. Но плодов будет намного меньше, чем хотелось бы, и даже этот небольшой урожай могут погубить болезни: без формирования растения заметно чаще страдают от грибных инфекций. Так что формирование нужно по нескольким причинам:

  1. Перегрузка куста побегами и завязями приводит к тому, что у него просто не хватает ресурсов, чтобы каждая завязь стала качественным плодом. В итоге на разросшихся кустах завяжется много огурчиков, но они так и останутся мелкими и невкусными. 
  2. Превращение посадок в “джунгли” чревато тем, что растения плохо проветриваются и затеняют друг друга, а листья лежат на земле или плотно соприкасаются – все это создает условия для развития грибных болезней. В теплице этот риск и без того повышен из-за особенностей микроклимата, а загущение посадок только ухудшает дело. 
  3. Тепличные сорта огурцов делятся на самоопыляемые и партенокарпические. У первых на одном растении появляются одновременно мужские и женские цветки, и для плодоношения нужен перенос пыльцы с одних на другие. При выращивании таких сортов загущение приводит к плохому переопылению, и значительная часть женских цветков не образует завязей. Партенокарпические сорта хотя и не нуждаются в опылении, но часто отличаются бурным ростом, и формирование хорошо сказывается на урожае. 
  4. Многие тепличные сорта имеют индетерминантный характер роста, то есть сильно вытягиваются в длину и стремятся занять как можно больше места. В теплице их рост нужно ограничивать, потому что пространство тоже ограничено. 
  5. Формирование кустов огурцов в теплице облегчает сбор урожая и уход за растениями, к тому же так меньше вероятность травмировать их при работе. 

Формирование огурцов в теплице: делаем правильноИсточник фото shutterstock.com

Как правильно формировать огурцы в теплице

В общих чертах формирование огурцов в теплице из поликарбоната состоит из нескольких шагов. Чаще всего огурцы в теплице выращивают в один стебель, подробнее об этом ниже. 

Пенсионная дебетовая карта

Выход на пенсию — время наслаждаться жизнью! С Пенсионной дебетовой картой от Россельхозбанка вы получаете до 15% кешбэка на покупки в аптеках и супермаркетах, бесплатное обслуживание и удобное управление через мобильное приложение. Оформите карту онлайн и начните экономить уже сегодня!

Ознакомиться со всеми условиями можно на сайте Россельхозбанка в разделе «Дебетовые карты»

Подробнее

Подвязка. Молодые кусты пускают виться по веревочке или опоре, чтобы они росли вверх, а не стелились по земле. Выращивание “врасстил” иногда практикуется в открытом грунте, но для теплицы оно не подходит: растения занимают слишком много места и очень часто болеют, так как многие возбудители инфекций обитают в почве. 

Удаление пасынков. Пасынком называется побег, который растет из пазухи листа – места прикрепления черешка к стеблю. При традиционном способе формирования огурцов в теплице пасынки обычно удаляют выборочно, об этом речь пойдет ниже. 

Прищипка боковых побегов (укорачивание). Она нужна для того, чтобы растение не перегружалось завязями и зеленой массой. 

Укорачивание центрального стебля. Это нужно, чтобы ограничить его рост и перенаправить ресурсы растения на рост плодов. 

Ниже мы поговорим о том, как формировать огурцы пошагово. Важно понимать: это не точная наука, поэтому существуют разные варианты и подходы, а ошибки совершенно точно не приведут к катастрофе – урожай все равно будет. Зачастую опытные огородники методом эксперимента находят собственные способы формирования огурцов в теплице, так что единого «стандарта» нет и не может быть. 

Будьте внимательны: кустовые сорта огурцов с ограниченным (детерминантным) ростом не требуют пасынкования и формирования – их плети имеют небольшую длину (до 70 см), ограниченный рост и слабую способность к ветвлению. Чаще всего такие сорта сажают в открытом грунте, но ничто не мешает выращивать их в теплице. Среди тепличных гибридов есть и такие, которые дают очень мало боковых побегов – их формирование может сводиться только к прищипке основного стебля и удалению завязей и листьев у основания (см. ниже). 

Формирование огурцов в теплице: делаем правильноИсточник фото shutterstock.com

Как подвязать огурцы в теплице из поликарбоната

«Классическая» рекомендация – подвязывать кусты к шпалере, которая состоит из вертикальных стоек и нескольких поперечин в виде натянутых веревок или проволоки. Самую верхнюю обычно располагают на высоте 1,5 - 2 м в зависимости от того, насколько рослые сорта будут посажены. Ниже делают еще 2-3 поперечины на расстоянии 20-30 см друг от друга. 

Но многие дачники не затрудняют себя сооружением таких опор и подвязывают огурцы просто к конструкциям теплицы. Так тоже можно, главное – чтобы при этом соблюдалось достаточное расстояние между растениями.

Подвязывание огурцов в теплице начинают довольно рано – до того, как они начнут ветвиться. Иногда их подвязывают прямо сразу после посадки рассады, если ее размер позволяет. 

Очень важный момент – как привязывать огурцы в теплице, чтобы не повредить их. 

  • Для этого нельзя использовать тонкие нитки или жесткую проволоку: они могут буквально разрезать стволик растения при натяжении. Лучше всего подойдет мягкий синтетический шнур или льняной шпагат (бечевка). 
  • Чаще всего веревочку привязывают к самому растению, сделав на конце свободную незатягивающуюся петельку. Ее накидывают ближе к основанию стебля, привязывать огурец за верхушку неправильно. 
  • Веревочку несколько раз свободно оборачивают вокруг стебля, туго перевязывать растение нельзя. Затем веревку слегка внатяг крепят к верхней опоре. 
  • Есть более безопасный для растений способ крепления веревки – к скобе или колышку, воткнутому в землю рядом с кустом огурца. Нижний конец веревки привязывают к этой «шпильке», затем обвивают ею растение и закрепляют верхний конец. 
  • По мере роста огурец сам обовьет опору и прикрепится к ней усиками. 
  • Дополнительные поперечины (если они есть) служат для подвязки боковых побегов, когда они появятся. 
  • Со временем веревка немного растянется под тяжестью и ее нужно будет подтянуть, чтобы она не провисала. 

Формирование огурцов в теплице: делаем правильно

Формирование огурцов в теплице в один стебель

Иногда это называют «в один ствол» – самый испытанный способ, как формировать огурцы в теплице. Здесь бывают вариации, но в целом можно дать общие рекомендации, как правильно формировать огурцы в теплице в один стебель пошагово:

  1. Отсчитайте 4-5 листьев, начиная от уровня грунта. Первая пара листьев овальной формы (семядольные листочки) в расчет не принимается. До этой высоты удаляют все завязи и боковые побеги. Это важно: ветвление куста в нижней части ослабляет корневую систему и приводит к тому, что верхняя часть плодоносит плохо. Между тем именно верх огуречной плети в теплице самый перспективный с точки зрения урожая, потому что он получает больше всего света. 
  2. Иногда удаляют и самые нижние листья. В этом есть некоторый смысл: они хуже всего проветриваются и освещаются, а близость к земле часто делает их «входными воротами» для грибных болезней. 
  3. В средней части куста примерно до высоты 1,4 метра боковые побеги не удаляют, а дают им отрасти и обрезают после появления 2-3 листьев. Завязи, естественно, сохраняют здесь и далее. 
  4. В верхней части выбирают несколько сильных пасынков и позволяют им дорасти до 6-7 листа, затем прищипывают. Эти побеги могут быть длинными, поэтому их пускают виться по горизонтальным опорам или «накидывают» на основной стебель так, чтобы они могли закрепиться на нем усиками. 
  5. Когда верхушка основного побега «упрется в потолок», ее тоже подрезают. Можно дать ей отрасти длиннее и перекинуть через опору, но в любом случае в какой-то момент верхушку нужно удалить, чтобы прекратить ее рост. Как подрезать огурцы в вашей конкретной теплице – вопрос личного удобства и практики. 
  6. На боковых побегах тоже могут появляться пасынки – их удаляют еще маленькими.

Естественно, что все работы делаются не одномоментно, а по мере роста куста. 

Формирование огурцов в теплице: делаем правильноИсточник фото shutterstock.com

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Пасынкование – это удаление пасынков, лишних боковых побегов, о которых мы говорили выше. Дело это несложное даже для начинающих, пошагово пасынкование выглядит примерно следующим образом:

  • Заниматься этой работой лучше всего в первой половине дня, чтобы к ночи ранки подсохли. 
  • Молодые пасынки удобнее всего выламывать руками, специальный инструмент для этого не нужен – они легко отделяются. 
  • Пасынок зажимают большим и указательным пальцем и отламывают так, чтобы на его месте остался небольшой «пенек». Если отщипнуть побег у основания, на его месте может появиться новый пасынок. К тому же при отламывании пасынка «под корешок» можно не рассчитать усилие и отломить его с частью стебля. Некоторые огородники считают вредным оставление «пеньков», объясняя это риском заражения растений грибами-патогенами через ранку. Однако никакого обоснования у этой точки зрения нет, так как ранка при выламывании пасынка образуется в любом случае. 
  • Если пасынок не удалили вовремя и он вырос длиннее 5-7 см, его уже не выламывают, а отрезают ножом или ножницами.


Читайте также:

Виды штукатурок: цементная, гипсовая, известковая, их преимущества и недостатки

Форзиция: уход и выращивание

Лечение огурцов во время плодоношения: боремся с болезнями и вредителями

Как правильно окучивать картофель вручную

Чем подкормить малину во время плодоношения и как это делается

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев