Дача в городе

Как посадить дерево у своего дома?

Посадил дерево - заплати штраф! Как озеленить двор в городе и не попасть на деньги?
Как посадить дерево у своего дома?
8 авг 2023 в 08:24
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Фото pro-dachnikov.com


Оказывается, даже на посадку деревьев есть закон, точнее – специальные «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации». И больше того: в каждом городе вполне может существовать документ, который конкретизирует эти правила, исходя из местных особенностей.

За самовольную посадку дерева или кустарника можно получить штраф, причем власти регионов сами определяют, кого и как они будут штрафовать. Например, по сообщениям СМИ, несколько лет назад москвич лишился 50 тысяч рублей за то, что незаконно посадил во дворе два куста роз.

Так что если вы решили посадить дерево во дворе многоквартирного дома, придется пообщаться с российской бюрократией. 


Какие разрешения нужны, чтобы посадить деревья перед домом

Зависит от того, кто владеет придомовой территорией: муниципалитет или собственники жилья в доме. Выяснить это можно с помощью Публичной кадастровой карты, сделать запрос в муниципалитет или управляющую компанию. Как правило, у домов, построенных после 2005 года, придомовая территория по умолчанию выделена и приватизирована, но уточнить будет не лишним.

Если двор находится в собственности жильцов, придется добиваться их согласия на посадку дерева. Для этого нужно организовать общее собрание собственников жилья, составить протокол и получить подписи. Процедура описана в Жилищном кодексе РФ (смотрите ссылки в конце статьи).

Важно: для посадки дерева не нужно собирать подписи абсолютно всех владельцев квартир в доме. Согласно п. 1 ст. 46 Жилищного кодекса, такие решения принимаются большинством голосов тех, кто присутствует на собрании. 

Нужно сразу определиться, кто будет оплачивать расходы – например, жители нескольких квартир готовы скинуться на саженцы и инструменты. Это указывается отдельным пунктом в протоколе.

Подписанный протокол следует отнести или отправить в управляющую компанию и согласовать план посадки – то есть попросту определиться, где именно в вашем дворе можно посадить дерево, и отметить это место на карте территории. Этот пункт не всегда обязателен, но желателен, иначе вам трудно будет потом доказать, что это дерево находится здесь «легально».

Если земля принадлежит муниципалитету, нужно сначала обратиться в управляющую компанию и вместе с ней составить запрос в местные органы власти. К запросу желательно приложить план посадки деревьев.

Обычно управляющие компании и местные власти не против инициативы жителей и не отказываются согласовать озеленение двора – главное, чтобы оно соответствовало нормам.

Фото pro-dachnikov.com


Как посадить дерево около дома по правилам

Первое и самое важное – соблюсти расстояния.

  • От стены дома или другого строения до ствола дерева – не менее 5 м, кустарника – не менее 1,5.

  • Дерево можно сажать в 70 см от края тротуара, кустарник – в 50 см. На практике кустарники лучше сажать подальше. При уборке снега с дорожек и тротуаров ваши посадки могут просто завалить искусственным сугробом, и молодые растения сломаются под его тяжестью.

  • Расстояние от фонарного столба для дерева – 4 м, для кустарников норматива нет.

  • Больная тема – коммуникации: в любом дворе под землю закопаны целые сети жизнеобеспечения. Причем с поверхности их, естественно, не видно. Это одна из причин, почему посадку деревьев и кустов надо согласовывать: по уму, у управляющей организации должны быть сведения, где именно проходят трубы и кабели. Итак, расстояние от дерева до газопровода и канализации – не менее 1,5 м, для кустарников оно не установлено. От теплопроводов – 2 м для дерева и 1 м для кустарника. От водопроводов и дренажных систем – 2 м для дерева. От кабелей электричества и связи – 2 м для дерева и 0,7 м для кустарника.

Очень важно: все нормативные расстояния даны для деревьев с диаметром кроны не больше 5 м. Крупные раскидистые деревья (клен, липу, дуб, каштан, тополь и т.п.) можно сажать не ближе 10 метров от зданий, особенно со стороны окон – иначе они будут затенять квартиры, а это уже нарушение норм инсоляции жилья. Для кустарников есть свое ограничение: по СанПиН они не должны быть выше нижней кромки окна первого этажа.


Какое дерево лучше посадить возле дома

Давайте сначала разберемся, какие деревья сажать в городе нельзя. Эти ограничения устанавливаются местными властями, поэтому вам все же придется поискать постановления мэрии или местных департаментов природопользования. Так, например, в Москве нельзя сажать:

  • женские экземпляры тополей (те самые, которые страшно «пушат» летом);

  • деревья, пыльца которых вызывает сезонную аллергию у большого числа людей;

  • деревья и кустарники, которые загрязняют территорию во время плодоношения.

Как видим, конкретики тут нет – не названы прямо ни аллергены, ни загрязнители. Поэтому придется применить свою логику и здравый смысл. Самыми аллергенными в средней полосе считаются ольха, береза и лещина (орешник) – именно их пыльца весной приносит страдания тысячам горожан. Наверняка в вашем доме найдется хотя бы один аллергик, поэтому сажать эти деревья во дворе не стоит.

Что касается загрязнителей, то под это определение вполне может подпадать, скажем, яблоня. Опавшие гниющие яблоки – сомнительное украшение двора, к тому же они неприятно пахнут и привлекают мух и ос.

Что касается деревьев, которые можно сажать во дворе, то специалисты по городскому озеленению всегда рекомендуют клен остролистный и липу мелколистную. Из хвойных для города хорошо подходят ель, туя и можжевельник.

С другими культурами дело обстоит похуже: каштаны, например, в городских условиях часто болеют, ивы дают обильную некрасивую поросль, дуб невыгодно сажать во дворе из-за очень медленного роста.

Очень нежелательно сажать во дворе клен ясенелистный – он включен в «Чёрную книгу» растений средней полосы и считается инвазионным видом, в некоторых регионах его даже специально уничтожают. К тому у него слабая корневая система и рыхлая древесина, поэтому при сильном ветре эти клены обычно падают или ломаются первыми. А еще он сильно сорничает и дает многочисленные корневые отпрыски.


Какие кусты посадить перед домом в городе

Из кустарников хороши для города разные виды спиреи, сирень обыкновенная, венгерская и персидская, кизильник блестящий (особенно для стриженых живых изгородей), пузыреплодник калинолистный, снежноягодник, жимолость татарская, чубушник, барбарис Тунберга, боярышник, дерен белый, шиповники (роза морщинистая, бедренцелистная, майская, коричная и пр.).

В принципе, вы всегда можете просто посмотреть, какие кустарники в вашем городе высаживают «централизованно» при озеленении скверов и дворов – чаще всего это именно то, что хорошо растет в городских условиях и создает минимум проблем.


Как выбрать саженцы для посадки деревьев во дворе

Теоретически «Правила создания зеленых насаждений» требуют, чтобы саженцы соответствовали ГОСТ (представьте себе, стандарты есть и на посадочный материал!). На практике вряд ли кого-то заинтересует, откуда вы их привезете – из питомника или с собственной дачи. Лучше всего, конечно, заказывать деревья в питомниках: если бюджет позволяет, можно купить уже подрощенное дерево, которое выглядит именно как молодое деревце, а не как тонкий прутик. К тому же подрощенные саженцы почти гарантированно переживут зиму, если вы правильно их посадите и подготовите к холодам. Это же касается и кустарников.


Полезные ссылки

❖ Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ

❖ Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы

❖ Жилищный кодекс Российской Федерации

❖ Черная книга флоры средней России

❖ СанПин 2.1.2.2645-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях”

0 / 3000 символов

8 авг 2023 в 08:24
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев