Как испечь блины на Масленицу: первый блин не комом

Алтайский филиал лаборатории ФГБОУ «ЦОК АПК» поделился экспертными советами, как выбрать продукты на Масленицу так, чтобы блины удались.

Как испечь блины на Масленицу: первый блин не комом

Источник фото на обложке rsute.ru

Праздник солнца и весны

Традиции справления Масленицы берут истоки из языческих обычаев восточных славян. Праздник Масленицы длится неделю и знаменует начало Великого поста:

  • Понедельник – встреча
  • Вторник – заигрыши
  • Среда – лакомка
  • Четверг – разгуляй
  • Пятница – тёщины вечерки
  • Суббота – заловкины посиделки
  • Воскресенье – проводы

А какой праздник без вкусных блинов? Давайте рассмотрим, какие продукты следует использовать для застолья. 

Какую муку лучше выбрать?

Для того, чтобы тесто для блинов вышло воздушным, стоит брать муку высшего сорта: обычно она белоснежная или с легким кремовым оттенком. 

Для того, чтобы снизить калорийность блинов, многие хозяйки предпочитают цельнозерновую муку, которая содержит больше клетчатки, а также витамины группы B и Е. 

Обращайте внимание на дату изготовления. Эксперты сообщают, что хорошая мука должна быть куплена не менее, чем спустя полгода после производства. При сдавливании упаковки она издаёт специфический хруст, а при вскрытии отличается приятным пшеничным запахом. Некачественная и несвежая мука может обладать неприятным прогорклым или плесневелым ароматом – её нельзя использовать для приготовления блюд. 

Выбор яиц и молока

На что обращать внимание при выборе яиц? Вопреки многим мнениям, категория яиц и их цвет не влияют на вкус теста. Самое важное – отсутствие внешних повреждений на скорлупе и не истёкший срок годности. Твёрдая матовая поверхность яиц свидетельствует о свежести, глянец же, наоборот, о несвежести продукта. 

Эксперты уверяют, что для блинов подойдёт пастеризованное коровье молоко с 3,2% или 4% жирности (бутилированное), а ультрапастеризованное (в пакетах) использовать не стоит. Также для масленичных блюд можно выбрать растительное молоко, например, овсяное или кокосовое, особенно если у вас непереносимость лактозы. Внешний вид, вкус, цвет и запах молока должны соответствовать ГОСТу: запах лёгкий, без кислинки и примесей, консистенция однородная. Необходимо проверять срок годности молока перед покупкой и последующим использованием. 

Блины – залог успешного праздника

Согласно поверью, вкусные блины на Масленицу – залог успешного года, плодородного урожая и удачи. Провожайте зиму и встречайте весну за большим столом!

 

По материалам agri-news.ru

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Банковские продукты