Садоводство с нуля

10 садовых растений, которые опасны для детей

Проверьте свой сад и цветник! Вы можете даже не догадываться, что своими руками посадили там нечто смертельно опасное для ребенка.
10 садовых растений, которые опасны для детей
31 мая 2023 в 15:08
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Культурные растения кажутся безобидными, но все они – потомки диких видов, в том числе ядовитых.



1. Клещевина обыкновенная


Фото letsgophotos.ru

 

В последние годы она популярна как садовое растение. Рослая, сильная, с красивыми листьями экзотической формы и цвета, клещевина очень выразительна осенью, когда все краски природы уже начинают тускнеть. И именно в это время она особенно опасна: в конце сезона на клещевине появляются плоды в виде розово-зеленых «пушистых» шариков, собранных по несколько штук. Эти необычные штучки как магнитом притягивают детей – хочется пощупать, поиграть, а в конце концов и попробовать на вкус…


Все части клещевины содержат рицин – один из сильнейших белковых ядов растительного происхождения. Больше всего рицина накапливается в плодах. Противоядия нет, и даже если жертве отравления удастся вовремя попасть к врачу и выжить, полностью выздороветь невозможно – проблемы со здоровьем могут остаться на всю жизнь.


Трогать клещевину можно, яд не проникает через кожу, но все родители знают: дети не любят мыть руки, зато «руки в рот» – любимое дело малышей. Так что лучше не сажать клещевину у себя на участке и внимательно оглядываться в городских парках и скверах: это растение иногда выращивают и там. 



2. Аконит (шлемник, борец)


Фото Pinterest


Цветки аконита по форме напоминают шлем, отсюда и его народное название. Но есть и другое народное имя этого растения – волчий корень, которое куда лучше отражает его суть. Аконит опасен во всех своих проявлениях. Ядовит и его сок, который вызывает покраснения и волдыри на коже, и даже пыльца, если её вдохнуть. Понюхав аконит или облизав испачканные его соком руки, отравиться насмерть маловероятно, но медицинская помощь потребуется. Хуже всего – съесть какую-то часть растения, особенно корни или листья: яд аконита вызывает судороги и нарушения работы сердца, а в больших дозах – паралич дыхания и сердечной мышцы.


В садах выращивают декоративные формы шлемника, их достаточно много, все они ядовиты. Источники указывают, что яд аконита – алкалоид аконитин – имеет крайне неприятный вкус, что отчасти защищает людей: попробовав зелень, мало кто захочет продолжать. Однако лучше не проверять, действительно ли это так, и просто не сажать аконит в саду, где гуляют дети. 



3. Дельфиниум (шпорник, живокость)


Фото artfile.ru 


Родственник аконита, относится к тому же семейству Лютиковых. Дельфиниумы любимы садоводами, их культурные формы можно встретить во многих цветниках и клумбах, сортов у этого растения великое множество.


Дельфиниум менее ядовит, чем аконит, но разнообразие алкалоидов в нем выше. Самые ядовитые части растения – корни и семена. Отравление приводит к угнетению центральной нервной системы, судорогам, в тяжелых случаях вызывает паралич сердечной или дыхательной мускулатуры. Степень опасности дельфиниума сильно различается в зависимости от его разновидности, условий выращивания и стадии жизненного цикла растения. К сожалению, культурные сорта дельфиниумов отбираются по красоте и пышности цветения, а не по безопасности для человека, поэтому нет никакого «списка безопасных сортов». 


Полезная подсказка: почти все представители семейства Лютиковые ядовиты, но в разной степени, начиная от способности вызывать раздражение кожи и заканчивая чрезвычайной токсичностью всех частей. Из садовых растений к этому семейству относятся аконит, дельфиниум, воронец, клопогон, анемона, аквилегия, ранункулюс (садовый лютик), прострел, эрантис, клематис, адонис и некоторые другие. 



4. Наперстянка

Фото 2sotki.ru


Наперстянка с её плотными колосовидными соцветиями – отличное растение для создания вертикальных акцентов в цветниках, поэтому в садах ее можно встретить нередко. Дикую наперстянку, близкую родственницу садовой, можно иногда найти на опушках, лугах и в смешанном лесу. Во всех частях растения содержится гликозид дигоксин, который нарушает сердечную деятельность и может привести к остановке сердца. Больше всего дигоксина в листьях, но вполне существенные количества есть и в пыльце, поэтому лучше не нюхать цветки наперстянки. Самое неприятное, что признаки отравления могут появиться не сразу, а через некоторое время. Можно даже не понять, что внезапная болезнь ребенка – следствие того, что он поиграл с красивыми цветочками. А это сильно затрудняет лечение, ведь врач должен быстро понять, что именно попало в организм и вызвало такие симптомы.


Наперстянка при всей ее опасности сослужила человечеству хорошую службу. Из нее много веков получали лекарство от сердечной недостаточности – дигиталис (это латинское название наперстянки). Искусственно синтезированный дигоксин применяют в кардиологии и сейчас. 



5. Ландыш майский


Фото mykaleidoscope.ru 


Мы все любим ландыши, им даже посвящена песня, в которой они «светлого мая привет». Нежные фарфоровые цветки, чудесный аромат – сама красота и беззащитность, от которой мы не ожидаем никакой опасности.


А между тем прекрасные ландыши тоже относятся к числу ядовитых растений. Цветки ландыша, к счастью, безвредны, их можно нюхать в свое удовольствие. Сок растения может раздражать чувствительную кожу, но если мыть руки после сбора ландышей и работы с ними, неприятностей не будет. Опасность таится в плодах – это красные глянцевые «ягодки», которые приходят на смену цветкам и висят на цветоносах, как бусины. В них содержится токсин, который быстро и резко повышает кровяное давление и вызывает нарушения сердечного ритма – вплоть до остановки сердца.


Если вы уже посадили ландыши и не хотите от них отказываться, можно этого не делать: для безопасности детей достаточно обрезать цветоносы сразу после цветения, чтобы на них не завязывались плоды. И постарайтесь приучить детей все же мыть руки после контакта с растениями. 


В некоторых регионах РФ, в том числе в Подмосковье, дикорастущий ландыш майский занесен в Красную книгу. Недавно был принят закон, который очень сильно ужесточает ответственность за сбор краснокнижных растений – можно получить до 4 лет тюрьмы по уголовной статье или штраф до 1 млн рублей. Сажать ландыши у себя в саду и срезать их в букеты можно, но нельзя выкапывать их в лесу и переносить к себе на участок – посадочный материал нужно покупать у продавцов, которые получают его из питомников.  



6. Безвременник


Фото pro-dachnikov.com 


Его выращивают ради позднего цветения – удивительно и прекрасно, когда осенью в опустевшем саду раскрываются яркие и хрупкие цветки, похожие на случайных гостей из ранней весны. Впрочем, есть и раннецветущие безвременники, которые распускаются в начале сезона. Видов и сортов безвременника огромное количество, и все они в той или иной степени ядовиты. Все части растения содержат алкалоид колхицин (этот яд и назван по латинскому наименованию безвременника) – токсин и сильнейший мутаген. Больше всего колхицина в листьях и семенах; цветки относительно безопасны, но лучше не собирать их в букеты и не приносить в дом. Внимание детей может привлечь и посадочный материал – мелкие луковки, которые ребенок может по незнанию спутать с репчатым луком. 


Колхицин используют в селекции растений как способ вызвать мутации, которые могут оказаться полезными – например, дадут более крупные цветки или вкусные плоды. Применяют его и в современной медицине, существует ряд эффективных лекарств на основе колхицина. 



7. Бересклет


Фото pro-dachnikov.com


Бересклет – неприхотливый декоративный кустарник, который используют для живых изгородей или как почвопокровное растение. Все его части ядовиты при проглатывании, но листья и цветки бересклета не особенно привлекательны – в отличие от плодов. Они очень красивые и необычные, ярко выделяются на фоне поблекшей листвы в осеннем саду и, к несчастью, имеют приятный вкус. Яд бересклета нарушает сердечную деятельность и вызывает сильнейший энтерит – воспаление кишечника. Статистики смертельных отравлений бересклетом мы не нашли, но риск как минимум оказаться в больнице и перенести промывание желудка весьма велик. 



8. Бузина черная


Фото pro-dachnikov.com


Это рослый кустарник с красивыми листьями, душистыми цветками и живописными плодами. В частных и городских садах можно встретить сорта бузины черной – например, знаменитый Black Lace, «Черное кружево» с темно-пурпурной ажурной листвой и красноватыми соцветиями. Все части растения содержат набор алкалоидов – они не смертельно опасны, но могут вызывать тошноту, рвоту, диарею и сильные боли в животе. Довольно много их в незрелых плодах. Интересно, что мякоть зрелых плодов съедобна, вкусна и не содержит ядовитых веществ – они сохраняются только в косточках, которых в каждом плоде 2-4 штуки. Зрелые плоды бузины давно и активно используют в пищу: из них варят варенья и компоты, делают начинки для пирогов и горячие напитки. По всей видимости, высокая температура разрушает алкалоиды, которые содержатся в косточках, и после отваривания плоды бузины становятся совершенно безопасными.


Однако вполне понятно, что дети могут не понимать этих тонкостей и будут пытаться есть «ягодки» прямо с куста, в том числе недозревшие. 



9. Ясенец белый (неопалимая купина)


Фото pro-dachnikov.com


Это очень своеобразное растение, которое ценят за красивые цветки, похожие на маленькие орхидеи в пышных длинных соцветиях. В дачных садах его можно встретить нечасто, но увлеченные любители «чего-нибудь этакого» с удовольствием его сажают – у соседей уж точно такого нет! Увидев у кого-нибудь цветущий ясенец, трудно противостоять искушению заиметь его у себя на участке – очень уж он эффектен. Если у вас есть дети, подумайте несколько раз, а если детей нет, вам все равно стоит сначала узнать о ясенце побольше.


Ясенец содержит большое количество эфирных масел, которые придают ему специфический «аптечный» запах, и целый набор поверхностно активных веществ, в том числе фуранокумарины. При попадании на кожу они полностью лишают ее защиты от ультрафиолета, результат – сильнейшие солнечные ожоги, которые долго не заживают. Примерно то же действие имеет сок борщевика Сосновского, и по тем же самым причинам.


Коварство ясенца в том, что в жаркую солнечную погоду все эти вещества выделяются на поверхность стеблей, листьев и цветков, так что к ним становится опасно прикасаться и даже нюхать. Ожоги и раздражение кожи появляются далеко не сразу, а примерно в течение суток, поэтому можно даже не понять, что причина – ясенец. В прохладную и пасмурную погоду ясенец безопасен и контакты с ним проходят без последствий, что еще сильнее запутывает людей, которые не в курсе его особенностей. 


Ясенец называют неопалимой купиной потому, что с ним можно проделать удивительный фокус: если в жару при полном безветрии поднести к растениям огонь, они на мгновение вспыхнут ярким пламенем - а после окажутся невредимыми. Это сгорают пары эфирных масел, накопившиеся в воздухе в зарослях ясенца. 



10. Бирючина


Фото pro-dachnikov.com


Из этого кустарника часто делают живые изгороди: он неприхотлив, вынослив, хорошо отрастает и легко переносит стрижку. Если позволить бирючине расти свободно, без стрижки, она красиво цветет белыми метелками с сильным сладковатым запахом, который вблизи может казаться навязчивым и одуряющим. Все части растения так или иначе ядовиты, но опаснее всего плоды бирючины – черные, блестящие, собранные в кисти наподобие виноградных. Поедание нескольких ягод приводит к рвоте, сильной диарее и другим кишечным проявлениям отравления. Если съесть их много, резко снижается кровяное давление, страдает сердечная деятельность и наступает кома, при отсутствии медицинской помощи возможна смерть.


На участке, где есть дети, бирючину лучше не высаживать, в крайнем случае – стричь ее основательно и регулярно, чтобы кустарник не цвел и не завязывал плоды. Бирючину иногда выращивают в городских парках и скверах, можно встретить ее и в одичавшем виде в окрестностях дачных поселков, поэтому будьте внимательны во время осенних прогулок с детьми. 


0 / 3000 символов

31 мая 2023 в 15:08
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев