Кабачки от А до Я: посев семенами, выращивание и уход в открытом грунте
Популярные представители семейства тыквенных на огородах
Кабачки – самые популярные представители семейства тыквенных на любительских огородах. Выращивать их одно удовольствие. Кабачки очень неприхотливые, не боятся заморозков, не требуют особого ухода. Урожаи дают высокие. Плоды кабачка очень полезны. Их непременно используют в диетическом питании. В плодах содержится рекордное количество калия, необходимого сердечно-сосудистой системе человека. При этом по калорийности этот овощ занимает последнее место среди других огородных культур.
Кабачки прекрасно растут в открытом грунте. Даже при ночных заморозках до +1 градуса, им не требуется укрытие. Для получения хороших урожаев очень важно правильно разместить их на огороде. Кабачки можно выращивать прямым посевом семян или посадкой рассады. Как правило, огородники предпочитают сеять семена прямо на грядки. На одном месте рекомендуем вам выращивать кабачки 4 года. Затем перенесите их на другую грядку, так как эти растения потребляют из почвы большое количество питательных веществ, и в первую очередь калия, что приводит к резкому снижению урожайности. Лучшими предшественниками для кабачка считаются свекла, лук, горох, бобы, морковь и все пасленовые культуры.
В этой статье мы поговорим о том, как и когда сеять кабачки и как за ними ухаживать.
Как и когда сеять кабачки в открытый грунт
Кабачок – самая холодостойкая тыквенная культура. Он будет продолжать завязывать и формировать плоды даже в холодное лето, когда температура воздуха опускается до +9 градусов. Интересна биологическая особенность этой культуры. При температуре воздуха +10 градусов все сорта и гибриды кабачка становятся партенокарпическими, то есть начинают самоопыление своих цветков без участия насекомых-опылителей. Когда сеять кабачки. Обычно кабачки в открытый грунт сеют после окончания весенних возвратных заморозков – в конце мая – начале июня в теплую грядку. Температура почвы при этом должна быть не ниже + 16 градусов, а воздуха — +21 градус, иначе семя долго не будет проклевываться.
Весна в 2022 году выдалась холоднее, чем обычно. Поэтому сроки посева кабачков рекомендуем вам сдвинуть на 8–10 дней. В средней полосе это будет 8–12 июня. В северных регионах – 15–20 июня. Созревание плодов у кабачка начинается через: 30–32 дня у ультраранних; 35–40 дней у ранних; 48 – 52 дня у среднеспелых сортов и гибридов после появления всходов. Огородникам из северных регионов России рекомендуем выращивать только ультраранние и ранние сорта и гибриды. Выбор места и подготовка грядки для посева кабачков.
Кабачку для быстрого роста и развития необходимо много солнца, поэтому грядку для этого овоща располагайте на хорошо освещенном солнце месте. Корневая система у кабачка мощная. Она не переносит подтопления, поэтому в низинных местах формируйте грядку высотой 60–70 см. Кстати, сейчас продаются готовые высокие грядки, на которых все овощи растут очень хорошо. Такие грядки прослужат вам много лет.
Почвы кабачку нужны плодородные, богатые органикой, легкие, рыхлые с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,2–7,0). Тяжелый глинистый грунт предварительно нейтрализуйте с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку из расчета 2 кг на 6 кв. м грядки. Формируя грядку для кабачков внесите (из расчета на 1 кв. м): 2 ведра компоста (или перепревшего навоза), 1,5 ведра листовой земли, ведро песка, треть ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия. Как правильно подготовить семена кабачка к посеву. За сутки до посева в открытый грунт или при выращивании через рассаду замочите семена кабачков в растворе препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 3 капли на стакан воды).
Как сажать и способы посева. Кабачки можно выращивать двумя способами: через рассаду и непосредственным посевом в открытый грунт.
Выращивание кабачков через рассаду. Через рассаду рекомендуем выращивать кабачки жителям северных регионов страны, где лето очень короткое и урожай может не вызреть. Для этого лучше всего использовать торфяные стаканчики диаметром 8–10 см. Грунт лучше брать покупной – для рассады овощных культур. Предварительно замоченные семена кабачка посейте в горшочек на глубину 5 см и хорошо полейте. Поставьте стаканчики на поддон и установите его в помещении с температурой +25 градусов, накрыв прозрачной пленкой до появления всходов. Приоткрывайте пленку только для ежедневных поливов. После появления из земли зеленой «петельки» всхода пленку снимите и установите поддон на окно. Если на конце петельки вы увидите засохшее семя, не трогайте его, иначе можете повредить растение. При поливе хорошо намочите семечко водой, растение само сбросит его. После образования второго настоящего листа можете высаживать рассаду на грядку. Сажайте растения на теплую грядку с температурой почвы не ниже +16 градусов. Поскольку взрослые кусты кабачков сильно разрастаются, выдерживайте расстояние между посадочными лунками не менее 50 см, а между рядами – 60 см. В каждую посадочную лунку добавьте половину стакана древесной золы. Она богата калием и будет лучшим питанием для этих растений.
Прямой посев семян в грунт. Погодные условия при прямом посеве семян кабачков в грунт такие же, как и при посадке рассады: температура почвы — +16…+18 градусов, температура воздуха — +20…+22 градуса. Рекомендуем вам сеять семена кабачка на расстоянии 25 см одно от другого на случай, если какое-то семя не проклюнется. После появления двух настоящих листочков у кабачков, вы можете рассадить их на другое место. Семена заделывайте на глубину 4 см. После посева хорошо полейте всю грядку. Если летние ночи довольно холодные, накройте грядку пленкой до появления всходов.
Уход за кабачками после посева
Уход за кабачками не доставит вам большого труда.
Полив. Кабачки образуют мощные кусты, да и плоды их на треть состоят из влаги, поэтому для нормального роста и развития им необходимы регулярные и обильные поливы. В отличии от огурцов, которые можно поливать только теплой водой, кабачки не боятся холодной, можете поливать их прямо из колодца – через шланг. Им это не повредит. В сухое лето до начала плодоношения кабачки поливайте через день по 10 л воды под каждое растение. В сильную жару им понадобятся ежедневные полива. Когда на кустах начнут образовываться плоды, кратность поливов уменьшите вдвое. Иначе мякоть плодов будет водянистой и кабачки не смогут долго храниться. Поливайте растения или ранним утром, или вечером после захода солнца. Ни в коем случае нельзя проводить поливы днем, иначе растения будут травмироваться в результате сильных испарений влаги из их тканей.
Рыхление. После каждого полива обязательно проводите рыхление почвы вокруг растений, иначе на земле будет образовываться почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корням. Рыхление также поможет своевременно удалять молодые сорняки. Очень хорошо после каждого рыхления замульчировать землю на грядке соломой, сеном или опилками. Мульчирующий слой будет препятствовать образованию почвенной корки и росту сорняков, а также позволит дольше удерживать влагу в корнеобитаемом слое.
Подкормка. Мы не рекомендуем вам использовать для подкормки кабачков минеральные удобрения. Вся «химия» будет откладываться в плодах и попадет в ваш организм, откуда вывести ее будет довольно трудно. Лучшее удобрение для всех тыквенных культур – натуральная органика: раствор навозной жижи в концентрации с водой 1:10 и сброженная трава. Раствор сброженной травы готовиться следующим образом: бочку на треть заполните скошенной травой и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на неделю. Лучше всего поставить бочку на открытое солнце, тогда процесс брожения пойдет быстрее. Через неделю можете использовать смесь для подкормки. Для этого разведите раствор в концентрации 1:3 с водой. До начала плодоношения кабачков достаточно двух подкормок такими удобрениями. Не увлекайтесь органикой, иначе растения могут начать образовывать мощную зеленую массу в ущерб плодообразованию.
Прищипка. Все сорта и гибриды кабачков можно подразделить на кустовые и плетистые. У плетистых сортов и гибридов прищипните плеть над 5–6 листом. На оставшейся плети к этому времени сформируется несколько боковых побегов. Оставьте из них 4–5 длиной 65 – 80 см. На таком растении уже можно ожидать хороший урожай. Если вы не сделаете прищипку, то вся сила растения уйдет на формирование плети и побегов, и урожая вам ждать не придется. У кустовых сортов и гибридов кабачка прищипку делать не нужно. Там плоды сами сформируются на растении. Но у кустовых кабачков возникает другая проблема – загущение куста листьями. Смело удаляйте листья, затеняющие плоды и препятствующие доступу к ним солнца и воздуха. Но на одном кусте можно удалить не более 30 % зеленой массы.
Профилактика от болезней и вредителей. Кусты кабачка нельзя обрабатывать химическими препаратами, так как вы можете отравить плоды, которые нельзя будет употреблять в пищу. Вообще кабачки болеют крайне редко. Они сами по себе обладают повышенным иммунитетом ко всем грибным заболеваниям. Особенно высока устойчивость к болезням у гибридов. Если правильно соблюдать агротехнику кабачка, то болезни вряд ли поразят ваши растения. Поражение вредителями могут возникнуть если ваш огород зарос сорняками или если его атакуют слизни. От слизней хорошо помогает опудривание молотым жгучим перцем. От других вредителей – опрыскивание концентрированным отваром табачной пыли. В случае сильного нашествия насекомых можно применять раствор биопрепарата «Инта-Вир».
Сбор и хранение урожая. Ранние сорта и гибриды кабачков можно начинать собирать уже через 1,5 месяца после появления первых всходов. К этому времени плоды должны достигнуть в длину не менее 20 см. Недозревшие кабачки можно собирать и раньше – если вы хотите использовать их для свежего потребления или, например, для приготовления домашних солений или маринования. На хранение можно закладывать только полностью созревшие корнеплоды. Основные признаки того, что кабачок созрел:
— кожа на плоде становится более плотной;
— если вы постучите по плоду, то услышите глухой звук;
— плодоножка становится твердой;
— при сборе кабачок легко отделяется от плети.
Для хранения подходят только полностью созревшие (но не перезревшие) плоды без каких бы то ни было повреждений. Срезать их нужно ножом или секатором, делая прямой (а не косой) срез на плодоножке. В погребе или подвале кабачки могут хорошо сохраняться в течение полугода. Температура хранения – 0…+1 градус. Очень хорошо хранятся кабачки в соломе, не соприкасаясь друг с другом. Можно сохранять их и на застекленной теплой лоджии. При этом плоды должны быть абсолютно сухими и на них не должен попадать солнечный свет.
Лучшие сорта кабачков – по ссылке от продавца САДЫ РОССИИ