Назад

Все больше горожан хотят стать фермерами, не выходя из дома

Эксперты предрекают повальное сити-фермерство уже через 10 лет
Все больше горожан хотят стать фермерами, не выходя из дома
22 окт 2024 в 14:57
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Такие заявления прозвучали на Международном семинаре IEEE по метрологии для среды обитания «MetroLivEn-2024».

В последние годы среди жителей годов набирают популярность вертикальные «комнатные фермы», причем спросом они пользуются не только среди домохозяйств, но и в ресторанах, а также и в промышленных коммерческих хозяйствах.

В основном на таких фермах выращивают различные зеленые культуры, в том числе и микрозелень. Домохозяйства пошли дальше - приспособили сити-фермы для выращивания клубники, томатов, огурцов и даже арбузов! И все бы ничего, но каждый фермер от мала до велика упирается в одну общую преграду. И это - потребность в энергии.

Об этой же проблеме и говорили исследователи на Международном семинаре «MetroLivEn-2024». 

«Нами изучалось потребление электроэнергии домашними сити-фермами. С помощью множества датчиков мы изучали потребление энергии в пиковых нагрузках в режиме реального времени.

Искусственное освещение, необходимое для роста растений, составило более 50% от общих затрат на электроэнергию. Если при этом включить системы вентиляции и орошения, то нагрузка на электросети повышается на 18% и 9% соответственно. Это говорит о том, что хотя бытовые объекты сити-фермерства могут производить свежие местные продукты в контролируемых условиях и с нулевыми отходами продовольствия, они потребляют много энергии», - рассказал ведущий автор работы и докладчик доктор Джанлука Брунетти.

Однако, вместе с тем, доктор говорит и об усовершенствовании самих сити-ферм, чтобы повысить энергоэффективность, поскольку такие фермы имеют огромный потенциал для развития городского сельского хозяйства за счет выращивания культур круглый год на компактных площадях. А тщательный контроль расходов энергии будет гарантировать, что эти системы будут не только жизнеспособными, но и устойчивыми в долгосрочной перспективе.

Да, возможно, сити-фермерство не лишено недостатков (в виде высоких энергозатрат), однако ученые продолжают рассматривать его как потенциально ресурсоэффективную технологию, ведь оно экономит воду, питательные вещества, рабочую силу, а самое главное - пространство. К тому же производитель может собирать урожаи в любое время года, в защищенной от вредителей и болезней среде.

Для улучшения эффективности сити-ферм, ученые, в первую очередь, предлагают переход на новаторское светодиодное освещение, повышение эффективности вентиляции и улучшение конструкции приборов .

«Мы предлагаем рассмотреть внедрение возобновляемых источников энергии, а также принять маркировку энергоэффективности, аналогичную той, которая используется для других бытовых приборов, чтобы помочь потребителям принимать обоснованные решения относительно экономичности этих устройств», заключил профессор Ломби.

 

По материалам: agroxxi.ru

Фото: archdaily.com

0 / 3000 символов

22 окт 2024 в 14:57
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев