Назад

Овощные севообороты

Севооборот на огороде: что и после чего сажать
Овощные севообороты
9 сент 2024 в 14:44
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Система севооборота – это экономическое и агротехническое обоснованное чередование культур для получения плановой продукции, повышения плодородия почвы, увеличения урожайности и снижения себестоимости.

 Функции севооборота культур на огороде

  • Способствует получению хорошего урожая;
  • Защищает участок от истощения почвы;
  • Защищает грунт от разрушения внешними факторами;
  • Почвоулучшающая;
  • Защищает землю от возникновения и развития болезней, сорняков и вредителей.

В севообороте соблюдаются агротехнические мероприятия: обработка почвы, применение удобрений, химических средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, мелиоративные мероприятия (орошение, осушение, химическая обработка).

Источник фото ogorod.ru 

Зачем нужно чередовать овощные культуры

Севооборот культур на огороде нужен из-за индивидуальных особенностей каждого растения:

  • Требования культуры к плодородию почвы.
  • Какие полезные элементы растение вносит в почву.
  • Способность культуры использовать свежее органическое удобрение.
  • Глубина размещения корневой системы.
  • Подобно всем живым существам, растение живёт не в стерильной среде. Микроорганизмы играют большую роль во взаимоотношениях растений и почвы.
  • Влияние каждой овощной культуры на засорённость почвы и её способность противостоять сорнякам.
  • Календарные сроки, которые культурные растения занимают в поле.

Источник фото pro-dachnikov.com 

Правила чередования овощных культур в севообороте

  1. Овощные растения одного ботанического семейства не должны возвращаться на поле раньше, чем через 3-4 года, до истечения срока сохранения в почве возбудителей болезней и вредителей, специфичных для данного семейства.
  2. Культуры более требовательные к плодородию почвы (лук, капуста, огурец, зеленные культуры), следует размещать после менее требовательных (корнеплоды, томат, бобовые).
  3. Овощные растения с поверхностной корневой системой необходимо выращивать после культур, имеющих глубоко проникающие корни, чтобы избежать одностороннего истощения почвы.
  4. По свежему органическому удобрению следует выращивать среднеспелую и позднюю капусту, огурцы, кабачки, брюкву, то есть культуры, окупающие его внесение большими прибавками урожая. На второй год выращивают капусту раннюю, томаты, лук, горох овощной. На третий год после внесения можно сажать корнеплоды и бобовые.
  5. После культур, убираемых в поздние сроки, следует размещать овощи с поздним сроком посева или посадки (томаты, огурец – после капусты; среднеспелую и позднеспелую капусты – после корнеплодов). Культуры с ранним сроком посева или посадки следует размещать после культур, убираемых рано (корнеплоды после огурца; лук после огурца, раннего картофеля, томата).
  6. Овощные растения, сильно угнетаемые сорняками, выращивают после растений, агротехника и биологические особенности которых способствуют очищению поля от сорных растений (морковь, лук лучше размещать после капусты, огурца, томата).

Таблица севооборота: пример чередования культур по годам

№ участка (поля) Севооборот 


Годы ротации (чередования)
2024 2025 2026 2027 2028
1 Капуста Томат или картофель Огурец Лук или чеснок Морковь  Капуста
2 Томат или картофель Огурец Лку или чеснок Морковь Капуста Томат или картофель
3 Огурец Лук или чеснок Морковь Капуста Томат или картофель Огурец
4 Лук или чеснок Морковь Капуста Томат или картофель Огурец Лук или чеснок
5 Морковь Капуста Томат или картофель Огурец Лук или чеснок Морковь

Виды севооборотов

Специальные овощные севообороты. Их особенность — внесение большого количества органических и минеральных удобрений, а также посев однолетних и многолетних трав для сохранения и улучшения плодородия почвы.

  1. Капуста позднеспелая или среднеспелая (навоз свежий + NPK).
  2. Томат или картофель ранний.
  3. Огурец (навоз свежий + NPK).
  4. Лук репчатый (NPK).
  5. Морковь (NPK).

Овощекормовые севообороты. Преобладают в пригородных овощных хозяйствах с параллельной специализацией по молочному животноводству. Среди овощных преобладают капуста, корнеплоды. Из кормовых культур выращивают травы, силосные растения и корнеплоды. Часто столовые и кормовые сорта таких культур, как свекла, морковь, тыква размещают на одном поле.

  1. Многолетние травы с поверхностным внесением минерального удобрения.
  2. Также многолетние травы с поверхностным внесением минерального удобрения.
  3. Капуста позднеспелая (NPK).
  4. Огурец, кабачок с внесением компоста или навоза и минерального удобрения
  5. Столовые и кормовые корнеплоды (NPK).
  6. Яровые зерновые с подсевом трав.

Полевые севообороты с овощными культурами отличаются от обычных для данной местности полевых севооборотов тем, что за ротацию 1-2 поля после лучших предшественников отводят под овощные растения.

  1. Черный или занятый пар с внесением навоза под посев озимых.
  2. Озимые зерновые.
  3. Лук на севок с внесением перегноя или только (NPK).
  4. Кукуруза на силос.
  5. Яровые.
  6. Однолетние травы.
  7. Лук на репку (NPK).
  8. Яровые.

Источник фото agrofakt.pl

Совместимость овощных культур в смешанных посевах

Для более эффективного использования площади, занятой овощными культурами, целесообразно применять смешанные посевы, когда одновременно на одном месте выращивается два или несколько видов овощей. Компоненты смесей подбирают с учетом индивидуальных особенностей каждой культуры и их влияния друг на друга. Одно из наиболее важных требований подбора смесей — соответствие межвидовых и внутривидовых взаимоотношений.

Эти взаимоотношения могут носить конкурентный характер в борьбе за биологические факторы – свет, воду, питательные вещества и выделяемые корнями или другими органами растений различных специфических веществ.

Желательно сочетать выращивание скороспелых, среднеспелых и позднеспелых видов растений, сбор урожая которых проводят последовательно, освобождая при этом место для развития оставшихся, более позднеспелых культур.

Возможно сочетание теневыносливых и нуждающихся в интенсивном солнечном освещении видов растений.

Все это позволяет полностью использовать почву и одновременно создает предпосылки для постепенного ее оздоровления.

Совместимые культуры не только хорошо уживаются, но и стимулируют рост и развитие друг друга, увеличивая урожай.

Совместимость овощных культур в смешанных посевах

Культура Совместимые культуры Несовместимые культуры
Томат Капуста, спаржа, фасоль, зеленные Кольраби, высокорослые овощи
Свекла Фасоль, лук репчатый, кольраби, капустные культуры Горчица, фасоль
Редька Свекла, шпинат, морковь, пастернак, огурец, тыква, дыня, томат Иссоп
Капуста белокочанная Сельдерей, укроп, лук репчатый, салат, картофель Томат, фасоль
Огурец  Горох, фасоль, редька, томат, капуста Картофель, пряноароматные травы
Фасоль Морковь, капуста белокочанная, цветная, свекла, огурец, кукуруза, картофель, земляника, томат, горох, баклажан, тыква, дыня Лук репчатый, лук-шалот, чеснок
Горох Морковь, редька, огурец, кукуруза, фасоль, картофель, пряноароматные травы Лук, чеснок
Лук репчатый Капустные, свекла, томат, салат Горох, фасоль


Источник фото отбложки freepik/ freepik.com

0 / 3000 символов

9 сент 2024 в 14:44
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев