Новости

Садоводство дорожает: почему выросли цены на посадочный материал и инвентарь

Садоводческие ассоциации отмечают резкий рост цен на садовые инструменты, семена и саженцы - с чем это связано и ждать ли снижения?
Садоводство дорожает: почему выросли цены на посадочный материал и инвентарь
9 июля 2024 в 13:21
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

По наблюдениям дачников, за сезон все товары для сада подорожали на 15-20 процентов, а отдельные наименования посадочного материала – примерно в два раза. Эксперты разъясняют причины роста цен и перспективы рынка. 

Дмитрий Янин, председатель правления международной конфедерации обществ потребителей, приводит данные исследований, согласно которым рост цен может быть связан с увеличением спроса – более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом. Однако специалист считает, что обычное снижение спроса в конце дачного сезона не приведет к удешевлению садового инвентаря – цены останутся на том же уровне или будут зависеть от курса рубля по отношению к юаню. Ни для кого не секрет, что промышленные товары для сада, попадающие на наши прилавки, в основном производятся в Китае. Однако эксперты отмечают, что рост цен на инвентарь затронул в основном сегмент высококачественных инструментов от крупных производителей, в то время как в бюджетном и дешевом сегменте цены если и выросли, то не настолько драматично, поэтому купить грабли или секатор по-прежнему можно весьма недорого. 

Что касается саженцев и семян, то специалисты видят несколько причин их подорожания. Первое - недостаток предложения при высоком спросе: с нашего рынка ушли многие иностранные производители, а оставшиеся подняли цены в два раза из-за сложностей логистики и отсутствия конкурентного давления. Среди российских садоводов импортные семена всегда пользовались очень хорошей репутацией благодаря высокому качеству, поэтому покупатели до сих пор готовы переплачивать за них в несколько раз по сравнению с отечественными. Председатель общественной организации “Садоводы России” Андрей Туманов не без грусти констатирует, что “в России закон о семеноводстве соблюдали только зарубежные поставщики”. 

Кроме того, эксперт отмечает негативное влияние теневого рынка посадочного материала на цены и на ситуацию в целом. Под теневым рынком подразумевается несанкционированная торговля саженцами, семенами и рассадой в интернете и прочих не предназначенных для этого местах. Россельхознадзор не контролирует качество такой продукции, и оно в целом остается очень низким. При этом недобросовестная конкуренция затрудняет сбыт продукции честных производителей, из-за чего они вынуждены поднимать цены, чтобы компенсировать выпадающую прибыль. Специалист считает, что примерно половина всего объема рынка посадочного материала – это именно нелегальные продажи. В теории такая торговля не разрешена, но на практике за исполнением закона никто особенно не следит. 

Исходя из текущей ситуации, специалисты не видят в будущем реальных причин для снижения цен на продукцию для сада и огорода, несмотря на четкую сезонность спроса. 

 

По материалам pnp.ru

Источник фото freepik / Freepik.com

0 / 3000 символов

9 июля 2024 в 13:21
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев