Чем полезен чай с мятой: здоровье и уют

Мятный чай заслуженно считается одним из самых популярных травяных напитков. Его ценят за освежающий вкус, приятный аромат и полезные свойства. Разберемся, чем именно полезна мята и как правильно использовать это растение для поддержания здоровья
Чем полезен чай с мятой: здоровье и уют
shutterstock.com

Чем полезен чай с мятой: здоровье и уют

Мятный чай заслуженно считается одним из самых популярных травяных напитков в мире. Его ценят за освежающий вкус, приятный аромат и многочисленные полезные свойства. Разберемся, чем именно полезна мята и как правильно использовать это растение для поддержания здоровья

Полезные свойства мятного чая

Чем полезен чай с мятой: здоровье и уют

Основной ингредиент мятного чая — это, конечно же, мята. В Древнем Риме верили, что ее аромат прогоняет грусть и улучшает настроение. Римляне натирали столы этой травой и опрыскивали стены и пол мятным настоем перед приходом гостей. Еще Авиценна отмечал, что мята повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Распространенная в России мята перечная (Mentha piperita) славится содержанием биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на здоровье человека. Ключевым компонентом ее эфирного масла является ментол (от 40 до 70 %), именно он дарит ощущение свежести.

Листья мяты перечной содержат эфирные масла, флавоноиды и фенилпропаноиды, благодаря чему это растение находит применение в медицине, фармацевтике, пищевой и сельскохозяйственной отраслях.

Государственная фармакопея РФ определяет стандарты использования мяты перечной в медицине, признавая ее лекарственным сырьем и устанавливая требования к качеству, содержанию эфирного масла и ментола, а также методы контроля качества.

Научные исследования подтверждают полезные свойства мяты перечной. Установлено, что надземная часть и листья мяты богаты эфирным маслом, основным компонентом которого является ментол. Также в составе присутствуют урсоловая и олеаноловая кислоты, гесперидин, полифенолы, соли меди, марганца и стронция.

Листья и масло мяты перечной входят в Российскую фармакопею. Они обладают спазмолитическим, обезболивающим, желчегонным, антисептическим,  иммуномодулирующим и антиоксидантным действием. Ментол расширяет сосуды головного мозга, сердца и легких, а при местном применении снижает чувствительность нервных окончаний.

Мята помогает при тошноте, улучшает пищеварение, облегчает синдром раздраженного кишечника. Зеленый лекарь оказывает успокаивающее действие, снижает уровень стресса. Мятная трава также смягчает дыхание при простуде и помогает при заложенности носа. 

Полезные свойства мяты подтверждают результаты исследований зарубежных ученых, в частности — Комитет по лекарственным средствам растительного происхождения Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

Противопоказания: индивидуальная непереносимость и детский возраст до трех лет. Перед использованием мяты рекомендуется консультация врача, особенно при диарее, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и желчнокаменной болезни. Не рекомендуется употреблять мяту при приеме определенных лекарств.

Пониженная ставка
Пониженная ставка
Сельская ипотека

Льготная ипотека для покупки недвижимости в сельской местности

Узнать подробнее

Использование мяты в кулинарии

В кулинарном деле мята также нашла широкое применение. Ее используют как в свежем, так и в высушенном виде при приготовлении различных блюд. Она прекрасно сочетается с рыбой, мясными блюдами, овощами и салатами.

Помимо прочего, мята служит отличным ароматизатором для напитков, таких как фруктовые воды и чайные сборы, а также для кондитерских изделий.

Чай с мятой обладает приятным вкусом и полезными свойствами, и вполне может заменить привычный черный или зеленый чай. Важно отметить, что фитонциды, содержащиеся в растении и обладающие антимикробными свойствами, помогают продлить срок годности различных напитков, включая молоко.

Можно ли пить чай с мятой и молоком?

Ценители ментола не откажутся даже от мятного чая с молоком. На первый взгляд, животный продукт несколько странно смотрится в чашке растительного напитка. Молоко меняет его цвет, делает менее привлекательным. При этом оно увеличивает белковую часть: в 100 мл чая с молоком — 0,7 г белка (против 0,1 г в безмолочном напитке). 

Любопытные факты

  • Чем полезен чай с мятой для женщин?

Продукт способствует сокращению сильных спазмов внизу живота, смягчению боли и дискомфорта во время менструации. Мятный чай также полезен для женщин после 50 и даже старше 60 лет.

  • Когда мята становится горькой

Перечная мята идеальна для напитков, а вот в кондитерские изделия ее следует добавлять крайне осторожно, предупреждает российский исследователь и популяризатор гастрономической истории В. В. Похлебкин в своем труде «Все о пряностях. Виды, свойства, применение». Если не рассчитать количество ингредиента или перегреть его, то изделие приобретет горький вкус.

Как правильно заваривать мятный чай

Чем полезен чай с мятой: здоровье и уют

Из свежих листьев

Возьмите 8-10 свежих листочков мяты на чашку. Залейте горячей водой (80-85 °C). Настаивайте 5-7 минут. При желании добавьте мед или лимон.

Из сушеной мяты

Используйте 1 чайную ложку сушеных листьев на 200 мл воды. Заливайте водой температурой 90-95 °C. Настаивайте 3-5 минут.

Как часто можно пить чай с мятой?

В зависимости от особенностей здоровья, мятный чай можно пить каждый день. Оптимальная дозировка: 1-2 чашки мятного чая в день считается безопасным количеством для большинства людей.

Время приема:

  • Утром и днем — для освежения и легкого тонизирующего эффекта.
  • Вечером — в виде теплого напитка для расслабления.
  • Избегайте употребления на ночь в сочетании с черным чаем из-за содержания в нем кофеина.

Разновидности мяты для чая

Существует большое количество видов мяты, из которых можно приготовить чай.

Одна из самых ментоловых — мята перечная. Это естественный гибрид дикорастущих мяты водной и мяты колосистой.

Имбирная мята, в отличие от других сортов, не имеет ментолового привкуса. Произрастает в диком виде в Египте, на юго-востоке Европы и в Западной Азии. Высота стеблей достигает одного метра. Благодаря необычной желто-зеленой окраске, ее часто выращивают как декоративное растение.

Нарядная ананасная мята выделяется фруктовым ароматом и белой бахромой на листьях. У этого сорта также отсутствует освежающий холодок.

Характерная особенность шоколадной мяты — приятный запах шоколада. При хорошем освещении ее листья приобретают насыщенный фиолетовый цвет.

Бергамотная мята характеризуется ярко выраженным ароматом цитрусовых. Этот популярный сорт обладает приятным вкусом и богат витамином C. Ценится за свои медоносные свойства, полезные вещества в составе побегов и привлекательный внешний вид.

Полезные сочетания мятного чая:

  • с имбирем — для укрепления иммунитета;
  • с ромашкой — для успокаивающего эффекта;
  • с лимоном и медом — при простудных заболеваниях;
  • с зеленым чаем — для антиоксидантного действия.

Чайные смеси своими руками

Чем полезен чай с мятой: здоровье и уют

Чай с сушеной мятой полезен для организма. Сделать его более привлекательным и произвести фурор на домочадцев помогут некоторые советы из мира трав.

Готовят напитки из свежих или сушеных листьев. Так, в составе традиционного марокканского мятного чая, помимо самой мяты, присутствуют зеленый чай, лимонная вербена, свежие цветы апельсина и полынь.

Напиток бодрости готовят из обжаренного йерба мате, содержащего большое количество кофеина, мяты, добавляют пару щепоток сушеной цедры лимона или лайма.

Цитрусовый микс на основе сушеной мяты, мелиссы, лемонграсса, лимонной цедры — освежающий напиток в летний зной.

Пейте чай осмотрительно

  • Противопоказания и меры предосторожности

Мятный чай противопоказан при: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (может усилить изжогу), индивидуальной непереносимости, детском возрасте до 3 лет (из-за высокого содержания ментола).

  • Возможные побочные эффекты при чрезмерном употреблении чая с мятой: головокружение, тошнота, аллергические реакции.

Выращивание мяты на даче

Мята — неприхотливое растение, которое легко вырастить на дачном участке. Растение предпочитает полутень и влажную почву. Мята быстро разрастается, поэтому лучше ограничить ее распространение. Собирать листья лучше до цветения, когда концентрация эфирных масел максимальна. Сушить мятную траву следует в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Важно: перед регулярным употреблением мятного чая в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

 

Читайте также: 

Как взбить 20-процентные сливки в крем: несколько лайфхаков

Что дешевле: построить дом или купить готовый?

ИЖС, ЛПХ, СНТ, ДНП… Что это и в чем разница?

Как получить участок земли от государства бесплатно

Территория за забором частного дома: права и обязанности

 

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев