Чем удобрить землю перед посадкой озимого чеснока

Правильные удобрения, внесенные перед посадкой озимого чеснока, обеспечат его необходимыми питательными веществами. Благодаря им луковицы весной быстрее начнут набирать массу
Чем удобрить землю перед посадкой озимого чеснока
shutterstock.com

Преимущества и недостатки озимого чеснока

Если сравнивать по качеству озимый и яровой чеснок, то первый считается лучше – он дает более обильный урожай, головки у него крупнее, крепче и сочнее. Еще один плюс зимних сортов в том, что весной они успевают подрасти и окрепнуть до того, как начнется сезон вредителей и болезней. 

Среди минусов можно выделить относительно недолгое хранение урожая и некоторую рискованность посадки чеснока под зиму. Если культура прорастет раньше времени, то может погибнуть. В последние годы особенно сложно подгадать со сроками посева растения – то погода осенью слишком теплая, то, наоборот, наступают ранние холода.

Когда лучше сажать озимый чеснок? В средней полосе – в конце сентября-первой половине октября, но это примерные сроки. В данном вопросе также нужно ориентироваться на погоду. Учитывайте, что на укоренение растению нужно около 4-5 недель.

Как правильно выбрать место для посадки чеснока под зиму?

Источник фото shutterstock.com

Чеснок очень чувствителен к скоплению влаги в почве, поэтому лучше всего для него найти приподнятое место, оно не должно сильно продуваться ветрами. Локация должна быть солнечной, избегайте участков, затененных с южной стороны. 

При выборе места под грядку для зимнего чеснока обратите внимание, какие культуры росли на нем ранее. Отличными предшественниками будут бобовые, люпин, гречиха, белая горчица, фацелия, настурция, кукуруза, овес, пшеница, ячмень, рожь, тыква, арбуз, дыня, кабачки, огурцы, капуста, укроп, листовой салат, шпинат, петрушка. Дело в том, что чеснок для своего развития активно использует фосфор и калий, а перечисленные культуры не сильно истощают землю по этим элементам.

Не рекомендуется высаживать озимый чеснок после моркови, свеклы, редиса, репы, картофеля, перца, тюльпанов, лилий, гиацинтов.

Зачем вносить удобрения перед посадкой чеснока осенью?

Готовясь к холодам, растение формирует корневую систему и накапливает полезные вещества, поэтому подкормка земли осенью перед посадкой чеснока – важное и ответственное мероприятие. Запасенное перед зимовкой питание понадобится для полноценного развития растений весной. Правильно подобранные удобрения укрепят иммунитет чеснока, что помогут ему противостоять заболеваниям и вредителям. А еще, подкормив культуру осенью, вы упростите уход за ней весной. 

Какие удобрения вносить перед посадкой озимого чеснока?

Источник фото shutterstock.com

Чеснок любит плодородную землю с дренажем и нейтральным уровнем pH в диапазоне от 6,5 до 7. Идеальные варианты для растения – песчаные или черноземные почвы. Совершенно не подходит чесноку глинистый грунт – рост и развитие культуры в нем замедляется. Если у вас на участке суглинок, то на каждый квадратный метр земли рекомендуется внести по одному ведру речного песка. Альтернативой ему может стать аналогичный объем нейтрального торфа или перепревшего компоста.

Грядки для посадки озимого чеснока обычно готовятся за 1-2 недели. Удобрения вносят при перекопке почвы. 

Пониженная ставка
Пониженная ставка
Сельская ипотека

Льготная ипотека для покупки недвижимости в сельской местности

Узнать подробнее

Думаете, чем подкормить землю перед посадкой чеснока? Прежде всего обратите внимание на органику. Если почва на вашем участке богатая, то на квадратный метр внесите примерно полведра перегноя или компоста, если бедная – ведро. Удобрение обогатит почву питательными веществами, улучшит ее структуру и водопроницаемость. Полезные компоненты из органики укрепят иммунитет чеснока и защитят его от грибковых болезней.

Чем еще удобрить грядку перед посадкой озимого чеснока? Минеральные удобрения станут хорошим выбором. 20-30 г суперфосфата и столько же сульфата калия разбросайте на квадратном метре при перекопке земли. Фосфор будет способствовать развитию корневой системы и формированию луковиц. Калий повысит устойчивость культуры к заболеваниям.

Довольно популярный вопрос – надо ли перед посадкой под чеснок вносить золу. Да, она поможет отрегулировать кислотность грунта и создать благоприятную среду для роста и развития культуры. Следует внести в почву перед посадкой чеснока около 300 г золы на квадратный метр. 

Культура подвержена болезням. Чтобы их предупредить, нужно обязательно продезинфицировать почву при подготовке грядок под посадку осенью. Подойдет раствор медного купороса. Для приготовления следует добавить в ведро воды ложку вещества и готовой жидкостью оросить грядку. Одного литра хватит на обработку квадратного метра земли. После полива для эффективности процедуры накройте грядку пленкой и оставьте ее на сутки. Это защитит чеснок от гнилостных инфекций, которые могут присутствовать в почве.

Азотные удобрения в почву под зимний чеснок не вносят, они способствуют активному росту зеленой массы, а не формированию головок – из-за этого увеличивается риск подмерзания культуры в холодное время. Можно ли вносить навоз перед посадкой чеснока? Из-за того, что в нем много азота, от его использования осенью стоит отказаться.

Как правильно сажать озимый чеснок?

Источник фото shutterstock.com

Делать это лучше в сухую погоду при температуре до +5 градусов. Процедура посадки чеснока довольно проста, но требует соблюдения некоторых нюансов:

  1. На грядке следует сделать бороздки такой глубины, чтобы зубки после засыпки землей оказались покрыты ею примерно на 4 см. 
  2. Расстояние между бороздками должно быть примерно в 25 см, между зубками – 12-15 см. 
  3. Сажают зубки «донцем» вниз, а потом засыпают их грунтом, немного его приминая. 
  4. При сухой погоде свежую посадку можно полить. Если земля сырая, то делать этого не нужно.

Желательно посадки замульчировать, в качестве материала может выступить солома, опавшие листья, опилки, хвоя. Слой мульчи должен быть не менее 10 см. Сверху можно положить слой светлого агротекстиля. Мульчирование поможет сохранить влагу в земле, а также защитит культуру от перепадов температур.

Подкормка земли осенью перед посадкой чеснока – залог богатого урожая. Своевременное внесение необходимых удобрений в правильных дозировках укрепит растения, обеспечив их зимостойкость и активный рост в весенний период.


Читайте также: 

Расстояние от дома до забора в частном секторе и СНТ: закон и правила

Сколько времени занимает межевание земельного участка
Подготовка грядки под чеснок для посадки осенью: 5 правил садовода

Расстояние от бани до дома: пожарные нормы

Участковый по адресу проживания: как узнать контакты

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев